今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日青州 > 正文

勤俭节约烟标 传递正能量

来源:西安晚报 2020-09-20 01:42   /

“新纪录”烟标“勤俭”烟标

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。勤俭节约是中华民族的优良传统,在“厉行节约,反对浪费”这股清新之风再次吹遍神州大地的当下,我们来看看那些烟标曾经传递出的弘扬勤俭节约美德的正能量。

我国较早以勤俭节约为主题的烟标产生于新中国成立初期。当时全国各界积极响应党中央“增加生产,厉行节约,以支持中国人民志愿军”号召,勤俭节约烟标随之问世。如华阳烟草公司出品的“节约牌”和“新纪录”烟标,底版都为清晰可辨的增产节约表,副版隐约可见处于生产状态的工厂画面。天津市公总一团三营随军烟厂出品的“生产节约”烟标,主版描绘有一名英姿飒爽的战士手握钢枪站岗,以及一名战士手握锄头农作的画面。许昌市私营大德烟厂出品的“大德”烟标,主版背景分别以“抗美援朝卫生防疫增产节约思想改造”为主题。更多的则是以加字烟标宣传节约理念,如国营徐州烟厂出品的“经济牌”烟标,主版描绘的是一名司机沐浴着晨光,驾驶着拖拉机耕地的画面,副版则印有“响应号召增产节约提高品质简化包装”宣传语。

之后弘扬勤俭节约的烟标便不断面世。如山东省青州卷烟厂出品于上世纪60年代的“勤俭”烟标,主版用一把镰刀和一些麦穗被红绸带束在一起画面,来表达人民只有秉持勤俭节约,撸起袖子加油干的初心,才能达到勤劳致富的目标。国营益都卷烟厂出品与同期的“勤俭”烟标,主副版分别描绘出国人勒紧裤腰带节约出的每一分钱,建设成的大桥,高压铁塔以及水电站设施。长春卷烟厂出品于同期的“勤俭”烟标,侧标位置分别印有“勤俭”“节约”字样。在此期间,国营张家口卷烟厂出品的“经济”烟标,副版则印有“自力更生,勤俭建国,节约光荣,浪费可耻”宣传字样。

进入上世纪70年代,勤俭节约烟标仍然不断推出。如郑州卷烟厂出品的“勤俭”烟标,主副版分别采用鳞次栉比的工厂远景图案,以及农民正在用联合收割机收割的画面,来表现勤俭节约的主题。而龙山卷烟厂出品于同期的“勤俭”烟标,则分别采用一朵光荣花,以及一张系着绸带的铁锹画面,展现出国人有着勤俭节约传统的光荣形象。

在欣赏这些主题烟标的同时,我们要时刻谨记,将勤俭节约这个”传家宝“一直传承发扬下去。(李润)

新闻推荐

潍坊工程职院校政企合作助推乡村振兴

□王原曾剑蒋庆栋报道本报青州讯9月11日上午,潍坊工程职业学院首个乡村电商服务基地暨大学生创新创业实践基地在青州...

青州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离青州市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(勤俭节约烟标 传递正能量)
频道推荐
  • 读《火印》有感
  • “东营银行杯”2020 东营市青少年共享图书工程(21)
  • 互联网+多方合力助寻亲 “救治+救助”帮流浪者回家
  • 贫困户有了收入,老人也能养老不离家,探索多种养老形式,扶贫与养老互帮互助 五莲走出扶贫养老新路子
  • 先心病患儿“修心记”
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行