今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日南陵 > 正文

2020年的春运

来源:大江晚报 2020-01-23 13:31   /

年前最后几天恨不得化身八爪鱼,走路都小跑着,终于圆满画上句号。回车新起的段落,电话不再频繁响起,清理干净的桌面要等到系统开帐后才能重新忙碌……空气突然松懈下来,办公室话题多了柴米油盐,我刷着手机,给孩子买了张回家的车票。

都说异地求学,故乡从此只剩下冬夏。我家孩子以每月一两次的频率穿梭于合肥芜湖间,楞是将上百公里频繁来往得没了距离感。其实,回家的路并不轻松,商合杭高铁还没通车,单程要五个小时以上。从学校到火车站,乘坐公交车要坐38站路,中间还要转次车,两元的车票超值。节假日人多,孩子就拼让我们提心吊胆的黑头车,甚至在深夜回合肥,和同学开着租来的汽车回学校,也不管老母亲的小心脏是否受得了。

有次我去合肥,两小时的火车,有熊孩子一直在后面吵闹,被吵得头痛,我就给孩子发短信:“小宝宝,每次回家好辛苦呀!”孩子回复:“不辛苦,看到妈妈就不辛苦!”大约是年纪大了,泪点也变低了,我努力望向窗外,以45度的仰角控制将要流出的泪。儿行千里母担忧,每天装着很忙,从不主动打电话过去,却一直期待熟悉的号码响起。从前在家,我们一直叫她小朋友,去了外地求学,反而时常叫她“小宝宝”。微信里看到各类防骗案例一定要立刻转发过去,虽然知道她不会点开看——就和我爸发的那些养生链接,我也从来没打开看过一样。

孩子最后一门考试在上午,我买了下午五点归家的车票,这是我第一次给她买火车票,一张春运期间的火车票。下单迅速,座位充足,毕竟是同省,火车班次多。

下午两点多,例行问“上车没?”那边极为快速地回答:“在地铁上了,应该能赶上三点的火车。”赶紧查下百度,合肥三号线开通了。又查了下火车票,今天有增开的K8497,15:48发车,这是一趟出没不正常的专列,起点合肥终点芜湖,票源充足。按时间算可以改签,可是,现在是春运阶段,万一取票窗口要排队呢?万一安检的人多了呢?话又说回来了,虽说春运已经开始,但大部分学校还在考试周,单位放假又还早,火车站的人应该不多。我的视线一直在手机上徘徊,生怕错过了信息。孩子出地铁发来短信:“可以改签。”我这边赶紧改签,孩子到取票口,拍照看到系统刷出来的还是五点的车票,我有些慌张,赶紧再检查下改签信息,那边孩子已经退出系统重刷身份证,新的购票信息终于刷新打印出来。

已是三点二十,还有二十多分钟。孩子,你快点啊,别赶不上火车!哦,雨天路滑还是慢点,赶不上就改签。一个人的纠结,时间既不能加快也不能变慢,唯有盯着手机,直到收到短信“已经上车了”。

下班才进门的家主知道孩子到了芜湖上了出租,转身就要去接,我说:“等会下楼,今天下雨。”家主不听,立即出门。我站在阳台上,看马路对面的那个男人撑着伞,来来回回地走在雨中。几十米外的十字路口,直行的绿灯亮了,这一批过来的出租车都不是;左拐的绿灯亮了,过来的没有减速闪灯的出租车,还没到。家主在楼下,我在楼上,餐桌上牛肉火锅冒着热气,厨房的大蒜炒河虾等着装盘,隔着雨幕,我们都在等同一个人。

一辆出租车缓缓靠近路边,家主抢过去拿出行李箱,两把伞往楼下移动。大蒜炒河虾装盘,红皮鸭浇上热汁,饭菜上桌,大门打开,所有的一切都恰恰好:我家小朋友回来了。来个大大的熊抱,问声冷不冷,这一刻,小别的喜悦欢快地冒着泡。

大蒜炒的河虾,是爸妈送过来的。周日的上午,泡好茶,我抱着小被子刚打开电火桶,电脑里的《庆余年》刚打开,一个本来很惬意悠闲的休息天,因为爸妈送来了两斤活蹦乱跳的河虾泡汤了。爸妈还顺便给我出了道选择题:要不他们剪好河虾再走,要不看我开工后走,反正河虾必须及时处理干净。剪头剪足,整整冻了一个多小时才收拾完,忍不住在群里吼了一嗓子:“娘哎,你真是我的亲娘,冻死宝宝了。”

前段时间的一个小视频:107岁的母亲去参加婚宴,带回喜糖揣在口袋给84岁的女儿吃,接过糖的女儿瞬间脸上笑开了花,有娘的孩子,谁还不是小公举?

几天后的早晨,芜湖火车站,明显人多了不少,好在高铁票不用打印,直接刷身份证进站,省了不少等待,我和妹妹将在三个小时后到达上海。比起一周前的上海之行,我们淡定了许多,说着孩子有次化妆进火车站,人脸识别系统没认出,转走人工辅道,两人哈哈大笑。

近两年,我们经常去上海,高铁速度,让一切都简单不少。上周我们去上海,惶恐不安的两个人一直在低声说话,谈的都是些鸡毛蒜皮的小事,唯有不停说话才能缓解紧张、转移不安。九月,妹妹本地医院体检,一切正常。十几天后的上海B超复检,突然又出现一个淋巴结,主治医生将半年的复检改成了三个月。临行前,爸爸悄悄地对我说:“你偷偷问下医生,怎么又要去检查了?”想想又问:“医生说话的时候,你在里面吗?有事一定要告诉我。”“在的,没事,这个病就是终身吃药控制,每次去复检,就是调剂药物的用量。”父母已老,相互能支撑我们的,唯有自己。

网上预约下午第一个号,主治医生看完一堆检查报告,宣布好消息:恢复半年复检。回程的高铁,我们居然都睡着了,很安稳地睡着了,大约是因为高铁很安静。

春运,对于我而言,一直都很遥远。这么多年,春运时我最远去的地方也不过是南陵舅家。网上那些关于春运的话题,我从来都是看客。今年,无论是孩子的回乡之路,还是我们一日往返的上海之行,都使得我们成为了春运大军的一员。

春运,平安好运!

□ 萱草

新闻推荐

滚石上山 逆流成势 2019年芜湖小说创作综述

2019年,芜湖小说创作稳中有喜。新老作者在互帮互竞氛围中,苦练内功,多方探索,顽强突破,展示了新的创作实力,蓄积了足可期待的创...

南陵新闻,有家乡事,有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。南陵县一直在这里为你守候。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(2020年的春运)
频道推荐
  • 真相鲍光 ◎鲍毓明涉嫌性侵案不成立◎对其驱逐出境◎女方篡改年龄◎12人被处理
  • 安徽优质大闸蟹将拼向更大市场
  • 包河区大圩镇民生办主任的“获奖感言”: 群众幸福感提升我感到很快乐
  • 爱心书报亭让残疾大妈自力更生
  • 实施技术改造 提高生产效能
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    看今朝 唯我少年郎 乐群小学积极组织... 百余位主持人集结 致敬时代英雄... 电影《我和我的家乡》预告片唤起思乡...
    热点排行