今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日南陵 > 正文

脱贫路上的“点灯人”

来源:芜湖日报 2020-01-24 01:34   /

□记者 谢芸

在南陵县黄墓村说起何坚明,村民们无不称赞连连。

2018年初,何坚明自芜湖市市委宣传部选派至黄墓村,任黄墓村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长。两年时间,他创新搭建“党群户联体”工作载体,凝心聚力谋发展,带动村集体经济收入实现从0到50余万元的跨越,完成“村出列、户脱贫”工作目标。昔日的贫困村,在脱贫摘帽后华丽转身,先后荣获省级森林村庄、安徽省美丽乡村示范村、先进基层党组织等殊荣。荣誉的背后,有着何坚明的辛勤付出。

“一抓双促”走出扶贫好路子

“一个支部就是一座堡垒、一个党员就是一面旗帜,党建引领作用发挥得怎么样直接决定了‘一抓双促’工作的成效。”这是何坚明常挂在嘴边的一句话。为切实发挥党建作用,助力脱贫攻坚、乡村振兴。何坚明上任后,成立了以村两委成员为户长,村内党员、贫困户、普通村民为成员的“党群户联体”。围绕“三共”“三带”“三作用”,分为志愿服务型、项目收益型、互帮互带型、纾困解难型四大类,旨在调动党员群众共商共建共治的积极性,以党带群、富带贫、强带弱的方式,发挥党组织战斗堡垒、党员先锋模范、群众自治主体的作用,进一步巩固脱贫成果,推进农村基层社会治理现代化进程。

“以前也想过养殖,但我没资金又缺乏养殖经验,就不了了之了。自从加入了户联体,有养殖大户免费提供鸡苗、手把手教技术,现在我家的鸡都快出栏,可以拿到市场上卖了。”黄墓村贫困户邓绪富说道。绿叶菜大棚基地经营者马宝林加入“党群户联体”后,则是以招工、大户代养等形式,带动贫困户增收。诸如此类,通过“党群户联体”的建立,黄墓村逐步形成了党员群众结对帮扶、共同致富的良好局面,激发了脱贫内生动力,唤醒了群众当家做主的主人翁精神。

每晚6点至9点,在黄墓村乡间兴许你能碰上这样一支由党员群众、南陵好人、能人大户等村民自发组成的义务治安巡逻队。“当时这些村民说多年来受到党和政府的关怀,便寻思为村里做点事,让我挺感动的。群众不再漠视村里的公共事务,而是主动参与其中,形成党员带头上、群众一起干的有机合力,这给2020年黄墓村的基层社会治理起了个好头。”何坚明说。

精准施策跑出脱贫“加速度”

“不能躺在政策上享红利,要将‘输血式’转向‘造血式’发展。”2019年,驻村工作队在何坚明的带领下,走出一条“支部+基地+电商+扶贫”的创业富民新路径。通过引进社会资本,将村内闲置的土地、水面资源承包给企业,并组织企业与建档立卡贫困户建立帮扶关系,促进村集体、村民增收。

在经过前期大量的走访调研后,何坚明为贫困户定制个性化帮扶措施。对于有能力、有意愿的贫困户为其提供乡村旅游岗位、村“四员”及公益性岗位;对于有资源、有意愿的贫困户让村级特色种养业扶贫基地对其进行带动、帮助开展土地入股分红等具体措施;对于“三无”类贫困户,以资产收益分红及社保兜底解决增收问题。

“何队长给我送技术送政策,我现在养鱼养鸭,一年下来能有4、5万元的收入,相信往后日子会越来越好的。”建档立卡贫困户邓绪富说道。为推动扶贫产业项目落地生根,他奔波于政府、企业与村民间,向上争取政策支持,向下走村入户做村民工作。

2014年以来,黄墓村共实施扶贫项目41个,总投资1881万余元。自种自养加特色种养业扶贫基地带动补助受益共44户,光伏发电资产收益分红30户、小额信贷9户,“四员”及公益性岗位受益20户、社保兜底65户,享受困难残疾人生活补助19户、享受残疾人护理补贴20户,真正做到了精准施策有举措,精准帮扶有实效。

用心用情做好群众贴心人

对何坚明来说,投身扶贫一线,就要竭尽所能为人民办实事。可初来乍到,扶贫工作怎么做,如何壮大村集体经济等问题,让何坚明常常夜不能寐。一墙之隔的驻村扶贫工作队副队长夏辰夜里时常听到何坚明辗转反侧的声音。“我们队长就是这样,再苦再难都自己担着,不和人说。不因个人原因懈怠工作是他的原则,只要队长在,我们就有了主心骨,他就是我们工作的指明灯。”

就是这位被夏辰喻为扶贫“指明灯”的人,照亮了黄墓村村民的回家路。2019年12月9日傍晚,丁黄路黄墓段全路段2.2公里,59盏路灯全部亮起,惠及黄墓村及周边黄墓社区、丁塘及东胜两村一万余人的出行,自此,村民的夜间出行安全有了保障。

仅用一周时间就解决入村口道路安全隐患;同市中医院结对,在村设立爱心诊疗点;设立村“爱心·圆梦”教育助学奖学基金;创作脱贫主题的现代黄梅戏《一篓鱼》……何坚明想群众之所想、急群众之所急,大到为集体经济增收、完善公共基础设施建设,小到为贫困户添衣置物、嘘寒问暖,他用实际行动践行了初心与使命。

新闻推荐

快递代收点包裹多次被偷 警方调取监控后将一女子抓获

本报讯南陵县一家快递代收点在大半年的时间里,总会有一些包裹不翼而飞。民警调取监控发现是一女子所为,据该女子交代,她多次...

南陵新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南陵县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(脱贫路上的“点灯人”)
频道推荐
  • 今年高考全国卷作文题 藏着俩安徽老乡
  • 痛心 安徽省两座古桥遭大水损毁
  • 怀抱憧憬 肩扛希望 四十多万安徽考生战高考 今年高考评卷、录取工作等环节也将后移一个月
  • 校门口积水超1米 交警“游泳”执勤 确定无学生逗留后又安心游走
  • 高考首日闪了腰 120急救车将考生送至考点
  • 热点阅读
    贵州安顺一载有学生公交冲进水库 截... 5种血管病变要警惕 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受...
    图文看点
    乡里乡亲
    上投摩根基金交出傲人中考成绩单股基... 光大云缴费移动端客户突破2000万户... 2020年“全球银行1000强”光大银行排...
    热点排行
    和妈妈一起学电商 阳谷狮子楼街道:拆除危旧房 落实“三保障 阳谷狮子楼街道:扶贫收益向贫困户“早报 高唐县梁村镇:贫困户办起木材家具厂 聊城开发区东城街道扎实做好即时帮扶工作 聊城高新区第一书记当好“脱贫带头人” 聊城开发区北城街道狠抓扶贫工作落实 聊城开发区经贸发展局召开行业扶贫会议