今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日南陵 > 正文

不造谣 不信谣 不传谣

来源:芜湖日报 2020-02-07 00:39   /

近日,芜湖市一微博用户为博人眼球达到“圈粉”目的,随意编造发布了一条“安徽省南陵县发现20例疑似新型冠状病毒肺炎,目前患者已被隔离治疗”的严重不实信息,受到公安机关依法查处。

每当大灾大疫暴发,往往会有各类谣言趁虚而入,借助人们的恐慌心理蔓延传播。这次也不例外,伴随着来势汹汹的疫情,一些谣言开始在网络中和民众间扩散传播。这些谣言五花八门,制造紧张空气,煽动社会恐慌情绪,严重干扰疫情防控工作。有的则伪装成科普信息,打着科学的幌子误导群众,混淆视听。特别是双黄连口服液的报道,被一些人断章取义解读,并以讹传讹,导致一夜之间掀起抢购狂潮,甚至带动双黄莲蓉月饼、双黄连兽药畅销,这颇具魔幻现实主义色彩的荒诞一幕,相信许多人始料未及,估计不少专家也会一脸懵圈。

谣言真伪难辨,不易求证,很容易影响信心、动摇决心、蛊惑人心,危害不容小觑。特别是在疫情防控形势严峻复杂、人人神经紧绷的时候,任何风吹草动都有可能引发蝴蝶效应,产生严重后果。从某种程度上讲,在这种特殊时期,四起的谣言甚至比疫情传染更迅速,后果更可怕,危害更严重。抗击疫情,没有围观的看客;抵制谣言,同样也没有吃瓜的群众。每位负责任有担当的公民,都应当识大体、顾大局,积极学习科学知识,不断开阔眼界,增长见识,做到不偏听偏信,不人云亦云,多些质疑、少些盲从,多些理性、少些成见,多些克制、少些冲动,不做愚昧的信谣者,更不当幼稚的传谣者。当然,疫情防控特别是各类预防措施具有很强专业性,很难要求每名普通民众都能够“火眼金睛”准确甄别出每条信息到底是科学还是伪科学,但至少在没有十足把握时,不妨多留个心眼,多打个问号,多传官方消息、权威消息,少传内幕消息、小道消息,想必谣言的生存空间就会大大压缩。

互联网彻底改变了信息传播的生态格局,在“人人都是自媒体”时代,网络社交媒体广泛应用,谣言更容易传播扩散。网络空间从来都不是法外之地。无论网上还是网下,无论大屏还是小屏,都没有舆论飞地。抵制和破除谣言,很重要的一点,就是加强网络空间治理,斩断谣言的传播链条。一方面要加强公民道德素质教育和法制教育,教育引导网民严格遵守治安管理相关法律法规,加强自我约束和行为规范,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,不转载不明来源的疫情图片、视频和消息,不杜撰编造虚假疫情信息,共同守护芜湖市的清朗网络环境。另一方面要加大网络监管力度,净化网络环境,规范传播秩序,对发现的网络谣言一查到底,依法给予处罚,为全市疫情防控工作营造风清气正的网络空间。

吴仕平

新闻推荐

芜湖市领导分赴各地督导检查疫情防控工作

本报讯1月28日,市委书记潘朝晖,市委副书记、市长贺懋燮,市领导曹哨兵、张志宏、王丰、何友旺、杨志斌、贺东、程刚、陆雷等...

南陵新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播南陵县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
那年那节那人2020-01-24 09:33
2020年的春运2020-01-23 13:31
评论:(不造谣 不信谣 不传谣)
频道推荐
  • 先进技术保障企业发展
  • 文明城市创建村庄“擂台赛”6月份测评情况通报
  • 造谣白鹿原影视城关闭 两名当事人向125家商户每户赔偿100元
  • 老股民身陷“局中局” 投资“数字货币”被骗24万余元 安徽警方侦破特大跨省网络投资诈骗案,23名犯罪嫌疑人落网
  • 月亮湾公园一期闭园改扩建 计划今年10月对外开放
  • 热点阅读
    宠物被拎走致死构成犯罪吗?专家释法“... 北京为毕业生灵活就业提供社保补贴 ... 老人发病晕倒 警民相助脱险...
    图文看点
    乡里乡亲
    从印度制造到自立印度 转向保护主义... 银川兴庆区综合执法局通报“停车场伪... 北京:中小微企业每招聘一高校毕业生每...
    热点排行
    甘肃今年打掉涉黑恶团伙38个 抓获54个部 宠物被拎走致死构成犯罪吗?专家释法“王珞 谢谢“超级丹” 我们一起走过青春、不断 从印度制造到自立印度 转向保护主义的借 纵观CBA│场均净胜37.1分 广东队无敌寂寞 银川兴庆区综合执法局通报“停车场伪造备 北京为毕业生灵活就业提供社保补贴 京尤 北京:中小微企业每招聘一高校毕业生每月可