今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日南陵 > 正文

复工首周“争相抢跑”

来源:芜湖日报 2020-02-18 01:50   /

□记者 王洋 周文瀚 郑远

复工首周,企业疫情防控工作落实情况如何?生产经营过程中面临哪些困难?工作人员的精神状态怎么样?记者走进南陵县经济开发区,实地采访了解疫情下企业生产经营现状。

作为全市经济重要组成部分和南陵县经济主战场,南陵县经济开发区拥有各类企业500多家,规上企业86家。截至2月17日,该区舜富精密压铸科技有限公司、古麒绒材股份有限公司、雅葆轩电子科技股份有限公司等58家企业先后复工。规上企业复工率达67.4%。

在舜富精密公司厂区门口,当采访车辆停稳,保卫人员立刻对车身进行消杀处理。进入厂区前,检查口罩是否佩戴、洗手、测温、登记是必备步骤。厂区内,工作人员正在喷洒消毒酒精。企业主要负责人告诉记者,该企业已经成立以主要负责人为第一责任人的疫情防控领导工作小组,制定应急防控工作方案,并明确责任到人,在确保防疫安全的前提下,逐步恢复产能。“企业日常用工规模约500人,目前90多人回到工作岗位,均为本地员工。”企业负责人表示,考虑到疫情形势,到岗人员均为一线工人。研发、管理、服务人员暂不要求到岗,实行居家办公。在数控加工中心,轰鸣声中,各类设备正在高速运转。得益于机械化程度较高,偌大的车间内,仅有4、5名工人紧张作业。

在数公里外的古麒绒材公司,同样是繁忙的复工复产景象,80多名工作人员干在一线。“我们的下游是服装企业。今年的秋款羽绒服即将进入生产阶段。绒材供应刻不容缓。”该公司董事长助理吴开明介绍,“12条生产线已有6条复产,产能达到6成左右。”记者采访看到,生产线的工人均按照要求佩戴口罩。“绒材企业工人日常工作必须佩戴口罩。企业有2500只存货。但仍满足不了复工需求。又通过市、县两级调配了3000只口罩,解决了燃眉之急。吴开明介绍说,不仅是生产安全,80多人的用餐安全也不容忽视。公司将人员分成两组,就餐间隔15分钟,安排专人进行整理、消杀作业。同时,还对食堂进行了小改造。餐桌摆放间隔1米以上。餐桌右下角贴上写有各人姓名的就餐卡。用餐时,一人一桌朝同一方向。

据了解,为了更好开展企业复工前后的疫情防控指导、服务工作,南陵县在县防控工作领导小组下增设县企业复工工作指导组,落实复工前后审核、验收、报备、督查等制度。从强化疫情防控应急保障、支持企业复工、减免中小企业房租、强化金融便捷服务等方面,出台系列应对疫情支持企业发展的政策。复工首周,企业生产经营总体平稳有序。

“我们还给每家复工企业,安排一名机关干部定点联系,每日上门服务。”南陵县开发区管委会党工委委员章宏忠表示,通过梳理发现,企业在实际运行过程中,存在原料供给、产品输出的车辆通行、用工缺口、企业废弃口罩处置、工作人员出入小区等困难,开发区管委会将坚持问题导向,与县有关单位密切配合,协调解决相关问题,全力推动企业复工生产和疫情防控两不误。

新闻推荐

打赢市民“菜篮子”“米袋子”保卫战

□记者汤荣汛疫情防控是一场战役,保障供应也是一场战役。为切实满足当前和今后一段时间市场需求,确保群众生活必需品不断档...

南陵新闻,有家乡事,有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。南陵县一直在这里为你守候。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(复工首周“争相抢跑”)
频道推荐
  • 莘莘学子用剪纸讴歌战“疫”英雄
  • 疫情当前还散布谣言涉事男子被教育训诫
  • 昔日贫困户今当防疫员
  • 肥东3名“白衣战士”出征湖北
  • “都若安好便是晴天”隔离人员微信群,让手机屏幕透着温暖
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)