今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日芜湖 > 正文

从一级B提高到一级A 城南污水处理厂出水水质将达最高国标

来源:大江晚报 2019-12-06 14:46   /

新建的高效沉淀池和消毒池

本报讯记者昨日获悉,服务人口约32万人的城南污水处理厂一期提标改造工程基本完工,预计12月底将“通水”,出水标准将从原来一级B提高到一级A,这是国家规定的污水处理最高标准。12月10日,城南污水处理厂二期将正式开工。

城南污水处理厂位于弋江区峨山东路,一期工程已于2010年完工并投入使用,日处理污水能力10万立方米。随着国家对城镇污水处理厂出水要求标准提高,去年11月,该厂启动一期提标改造工程。记者昨日在现场看到,一期提标改造增加了五个模块:生物除臭设备、高效沉淀池、加药间、反硝化深床滤池及消毒池、配电间。 目前,五个模块都已基本完工,现场堆放了大量的海沙,用于最后对水的过滤。

“这些都是新增加的项目,原来老厂处理后的出水将再次处理,先经过高效沉淀池,再经过反硝化深床滤池及消毒池才能出厂。”芜湖市城区污水系统提质增效项目部负责人介绍说,“出水水质将从一级B提高到一级A,这是国家规定的污水处理最高标准。”

虽然身处污水处理厂,但是空气中几乎闻不到异味,记者对此感到诧异。 不远处,记者看到在一期生化池上方出现了蓝色的顶盖。“那是厂里新铺设的污水池膜加盖,原来池子是露天的,很远就能闻到异味,现在等于建了一层屋顶,气味散发不出来。”该负责人说,这些污水产生的异味将通过专门的管道被收集到提标改造模块中的生物除臭设备中,减少散发到空气中的污染。

目前,一期提标改造土建施工完毕,各单位工程均进行了主体验收,水池做了满水试验;设备安装基本到位,反硝化池进行了吹扫、曝气试验,滤砖滤石安装完毕,滤沙铺设60%,工艺管道已贯通,给排水管道完成95%,正在进行与老厂污水驳接准备,按总进度计划本月底前具备通水条件。

随着城南人口的增加,一期工程已无法满足城市发展的需求。二期工程已着手建设,预计12月10日正式开工,二期所有工程与一期一样,日处理污水规模仍是10万立方米,工程预计2020年底完工。建成后城南污水处理厂处理污水能力将达到20万立方米/天,水质为一级A标准,总服务面积达到100公顷,整个弋江区的污水处理量及标准将大大提升,管网运行条件也将得到明显改善,芜湖市的生态环境将更进一步好转。记者 李贾 文 许诚 摄

新闻推荐

养宠物也需守法 收购鹦鹉可能涉嫌犯罪

在生活中,很多人喜欢养宠物,尤其是会说话的鹦鹉很受人们喜爱。最近,芜湖一名男子却因收购了一只鹦鹉而涉嫌犯罪,这到底是怎么...

芜湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播芜湖正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
老旧小区在变样2019-12-05 12:03
评论:(从一级B提高到一级A 城南污水处理厂出水水质将达最高国标)
频道推荐
  • 让禁烟真正成为全民运动
  • 脱贫攻坚路上的靓丽风景线
  • 黄山风景区勘界往事
  • 黄山市5月份城市社区“擂台赛”排名情况通报
  • 三潭枇杷膏香飘味甜蜜
  • 热点阅读
    女孩乐曲儿 温度与速度齐升 新华保险推出“重疾... 观 点 1+1“开房报备”给未成年人加...
    图文看点
    青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风 青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风
    乡里乡亲
    长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑... 上投摩根朱晓龙:A股中长期估值有望提... 广汽老总直播带货,传祺GS4 COUPE果然...
    热点排行
    茌平区温陈街道召开扶贫工作推进会 阳谷:爱岗敬业抓帮扶的驻村书记 阳谷县金斗营镇扶贫项目收益助贫困户增收 长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑旅环 聊城开发区做好兜底扶贫工作 葡萄产业拓宽脱贫致富路 聊城开发区广平乡:“上门”扶贫暖人心 东阿经济开发区牵线搭桥助力消费扶贫