今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日芜湖 > 正文

记忆中的味道 都换了模样 讲述人:梅韬,29岁

来源:大江晚报 2019-12-06 14:37   /

我是在外婆家长大的,住在赭山公园东大门对面的邢家山。巷子不大,但是附近不仅有公园还有学校,早上上学的学生、来锻炼的市民络绎不绝,所以巷子两旁的店铺和小摊都是以卖吃的为主,光是早点就有蒸饭、面条、包子、煎饼等等,而且同一种类不止有一家。这让我对于吃的回忆尤为深刻。

印象里,经营这些店铺的老板大都是芜湖本地人,而且还有很多是住在家门口的老熟人、老邻居,所以有时候上学匆匆忙忙忘了付早餐钱也没关系,放学后再去敲门给钱。到现在,让我最怀念的是一位老师傅做的蒸饭包油条,不少地方的蒸饭包油条都是裹白糖和芝麻,甜口味的多一些,但是这家店让我最钟意的却是咸口味蒸饭。

怎么形容这种食物的美味呢?首先是酱料,这位老师傅家的酱料,应该是以黄豆酱作为基础制作的,咸中带甜,微微有点辣味。其次他还会包一点小菜在蒸饭团里,小菜一般是酱瓜、萝卜干和腌豇豆等,这些很朴实的食材和油条、酱料包裹在一起,吃起来特别香。老师傅蒸饭选用的糯米也是软糯的,口感有一些Q弹。就是这些简简单单的配料,让他家的蒸饭包油条成为了我最喜欢的美味,便宜抵饱,上学那会1块钱就能解决早餐问题,即使上午有体育课,也不饿。

2006年后,我搬家离开了那里,再没见到过老师傅在那摆摊。我也在其他地方吃过几次蒸饭包油条,但是再也吃不到那种口感与味道了。

此外,在我的记忆里,不少美味虽然现在都还存在,但是味道都已经“不可与过去同日而语”。比如“小圆门”里有不少好吃的美食,铜锅藕稀饭、春卷、腰子饼等等,但是现在再想去同一个地方寻觅这种味道,就很难了。

说到底,认真去回想,记忆中的味道真的都换了模样。

新闻推荐

芜湖百强高新技术企业出炉

本报讯(记者俞冰清)近日,芜湖市百强高新技术企业名单公布。数据显示,百强高企的营业收入总额达1811.72亿元,占全市高新技术企...

芜湖新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离芜湖再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
一级A最高国标!2019-12-06 14:48
评论:(记忆中的味道 都换了模样 讲述人:梅韬,29岁)
频道推荐
  • 最美健康守护者
  • 马鞍山市设立公路卫生检疫站点阻击新型冠状病毒肺炎疫情
  • 致敬!奋战在疫情防控第一线的“逆行者”
  • 无声战“疫” 为爱坚守
  • 发挥社区“网格化”管理优势 充分利用群众力量做好疫情防控
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)