今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日芜湖县 > 正文

如果芜湖的公园是美人 你最爱哪一位?

来源:大江晚报 2020-09-15 00:57   /

芜湖公园众多,但气质各不相同,市区内既有以滨江风光取胜的十里江湾公园,也有富含艺术气息的雕塑公园;既有凝聚几代人情感记忆的赭山公园,也有城市公共绿地中江公园。

芜湖市(市区)现有公园24座,其中市级公园16座,分别为赭山公园、神山公园、雕塑公园、汀棠公园、镜湖公园、九莲塘公园、四褐山公园、中江公园、滨江公园、扁担河景观带、十里江湾公园、人民公园、银湖公园、莲花湖公园、大阳垾湿地公园、天门山公园。

区级公园8座,分别为西湖公园、三潭公园、文化戏曲公园、西洋湖公园、保兴垾公园、大桥滨江公园、凤鸣湖公园、龙山公园。如果每座公园都变成一个美人,哪座是你心中的最爱?

赭山公园——邻家姑娘

在芜湖人的心里,赭山公园就像那个从小伴随自己长大的邻家姑娘一样,亲切、质朴,充满生活气。

每天早上,公园一开门,就有拎着鸟笼的大爷、穿着太极服的阿姨、一身健走装备的姑娘小伙涌进去。去赭山公园俨然成了部分芜湖人日常生活的一个习惯。他们从小就在公园的旋转木马上笑过,在山顶的观景台上无数次极目眺望过。特别是对于老人家来说,赭山公园就像他们手里的报纸、鼻梁上的老花镜,还有永远怀念的“小时候”。当他们有了孙儿,牵着孩子稚嫩的小手去赭山公园又成了祖孙最快乐的时光。

赭山作为芜湖的一处自然景观,不仅有着得天独厚的“城中之景”,也不乏厚重的人文和历史积淀。

赭山位于芜湖市中心,与镜湖山水相映,自古便是俯瞰江城美景的最佳境地。古人称赞赭山是江城芜湖的“雄山”,历来享有“玉峰”“百尺浮图”的美誉。自古以来,赭山就以它独特的风姿吸引游人,历代诸多文人名士都登临赭山,留下脍炙人口的诗文。元代文学家、曾任芜湖县尹的欧阳玄,曾吟诵《登赭山》一诗,描绘其景色和气势:“涌出沧溟外,孤高色更佳。气通丹穴雾,光映赤城霞。”

赭山公园的历史,要倒回上世纪。1952年,芜湖市经过多方规划和建设,将大赭山大部和小赭山全部辟为公园。1955年芜湖市制定《芜湖市赭山公园扩建计划草稿》,分三年对赭山公园进行扩建;1958年正式建成赭山公园。1959年,在大赭山南麓新建赭山动物园。

二十世纪八十年代以后,赭山公园又有了较大的改观与发展,1982年新建了儿童乐园、翠明园和西园,1984年建成大草坪和凝芳园。2000年,赭山公园风景区被评为国家AA级旅游景区,2004年5月1日正式实行免费对外开放,这也是全省第一家实行免费对外开放的城市公园;2006年赭山公园风景区又被评为国家AAAA级旅游景区,这也成为全国首家实行免费对外开放的AAAA级旅游景区。

如今,沿着步道登上山顶,脚下是郁郁葱葱的大小赭山,远处江城如画,让人身心悠然。

镜湖公园——江南闺秀

如果芜湖公园都变成美人的话,镜湖公园就是最秀丽的江南闺秀,这是无可争议的。

镜湖之于芜湖,犹如西湖之于杭州,都是家中的掌上明珠,都是如此婉约动人,满足人们对江南优雅的所有向往。江南美人,如细柳般柔若无骨,而镜湖公园也是如此,它有着数百年来古芜湖八景之一“镜湖细柳”——湖边环种杨柳芙蕖,千株绿柳,万条柔丝,低垂摇曳,倒映水中,可谓是纤纤细柳、柔情百转。

江南美人,秀丽而精致,镜湖公园也是如此。漫步于镜湖之畔,绿柳如丝,波光明媚,云影徘徊,花木葱茏中,但见烟雨墩、柳春园、观岚亭、迎宾阁掩映其间。镜湖公园的景点星罗棋布环立四周,无一不是匠心独具、风景宜人。

江南美人,魅力长盛不衰,自古至今,无论什么时候,一直是人们心中最美丽的所在,镜湖公园也是如此。纵观它的发展历史,从南宋时的陶塘、到清朝时的李鸿章公园,再到如今镜湖公园,经历了“三生三世”,但它仍然是芜湖人心中的“江南闺秀”、是芜湖市中心最美的风光带,依赭山、傍弋水,身居闹市,卓然美丽。

中江公园——职场精英

坐拥政务中心的中江公园就像一位优雅干练的职场精英,步履匆匆却又井然有序。

中江公园位于芜湖市城东新区核心区,西起神山公园,东至扁担河,全长约3.2公里。公园依据功能依次划分为8个园区,从西到东依次为林荫山地园、生态认知园、水生植物园、雕塑园、中心园、人文园、运动园、都市浪漫园。明确的园区划分,让中江公园一改过去公园只能踏青、赏景的刻板形象,成为展示创意、宣扬文化的重要场所。

现代职场女性,工作中可以独当一面,生活中亦拥有一颗善于体味生活的玲珑心。在芜湖有着“绿丝带”美名的中江公园,根据原有地形地貌、塘河沟渠,推山理水而建,打造成为政务新区独一无二的生态绿轴,它诠释着人对于自然栖居的梦想,在繁华与自然中淬炼出城市的灵魂。每个清晨与傍晚,漫步于中江公园,感受不同园区的风貌,闲庭信步间便走出热爱生活的人生态度。

十里江湾公园——江湖侠女

坐落于江边的芜湖,从古至今与大江大湖有着道不尽的缘分。沿江而建的十里江湾公园,就仿佛一个江湖侠女,在江城一直“风生水起”。

江湖侠女,必笑傲江湖,潇洒风流,十里江湾公园也是如此——八百里皖江碧水东流,江城最宝贵的一段江岸线:从澛港大桥到临江桥,再到游船码头,最后到弋矶山医院,构成了全长10.4公里、总面积8.12平方公里的十里江湾生态景观带。

江湖侠女,侠之大者,为国为民,十里江湾公园也是如此——很多人被她如今美丽的外表所吸引,差点就忘记了,她原本最基本的“职责”,是防洪工程,是守护江城父老乡亲的安全、抵御洪水的侵袭。

2005年10月,芜湖市以防洪设施改造为契机,总投资1.2亿元的十里江湾公园一期全面开工建设。在当时被称为滨江公园的这一防洪和亲水工程,于2006年4月30日完成主体工程,北起芜湖造船厂,南至青弋江口,总面积约1.5平方公里,将防洪大堤隐藏在如诗如画的景观之中,使防洪、景观交通、商务诸多功能有机结合,建成以后被评为国家级水利风景区,荣获中国人居环境范例奖,与武汉汉口江滩公园、上海滨江公园并称为长江沿岸“三大滨江公园”。

江湖侠女,会苦心修炼,不断蜕变,从而让自己立于不败之地,十里江湾公园也是如此——去年,十里江湾终于迎来了华丽的转身,新建了十里江湾公园二期,北起青弋江口,南至澛港大桥,全长约7.2公里,总面积约2.5平方公里,公园设有35个出入口。“侠女的功夫”也提高了:在确保防汛功能、生态修复、还原自然的大前提下,二期工程突出了游憩效应,充分发挥水资源优势,将公园分为江堤景观风貌区、生态湿地风貌区、滨江滩涂风貌区三大景观带。

记者 田琦 唐乐燕 摄影 郑远 梅韬

新闻推荐

湾沚派出所多措并举实现矛盾纠纷“四个下降”

本报讯今年来,芜湖县公安局湾沚派出所充分发挥警民联调作用,将大量矛盾纠纷消灭在萌芽状态,实现矛盾纠纷“四个下降”,群众安...

芜湖县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播芜湖县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
用心做“小事”2020-09-02 00:55
评论:(如果芜湖的公园是美人 你最爱哪一位?)
频道推荐
  • 宿州学院400余师生无偿献血
  • 古时人口普查与选美并进
  • 稻田里的“课堂”
  • 血与火锻造出“英雄儿女”
  • 家门口就业助脱贫
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    第14届亚洲电影大奖公布 易烊千玺、... 易烊千玺出演电影《长津湖》... 电影《长津湖》开机
    热点排行