?
?
今日烟台 今日龙口 今日莱阳 今日莱州 今日蓬莱 今日招远 今日栖霞 今日海阳 今日长岛
地方网 > 山东 > 烟台市 > 今日烟台 > 正文

努力成为退役军人的“娘家人” 芝罘区退役军人事务局成立一周年,初步形成工作新格局

来源:烟台晚报 2019-12-02 08:07   /
?

区退役军人局走访老革命军人(资料片)区退役军人局部署全省双拥模范城创建工作区退役军人局迎接退伍老兵(资料片)YMG记者禛祎通讯员王伟贾延豪摄影报道

2018年11月24日是芝罘区退役军人事务局按照国家机构改革要求和区委、区政府决策部署正式开始组建的日子,一个崭新的政府部门的成立,对退役军人事务来说既是机遇也是挑战。“筚路蓝缕,平地高楼起”,一年来,全区退役军人事务系统在上级的坚强领导和悉心指导下,实地调研、理顺机制,经过不断探索和完善服务保障体系,提升管理服务水平,提高就业安置质量,加大荣誉激励力度,初步形成了一个由区委统一领导、退役军人事务局牵头主抓、地方和军队相关部门支持配合、社会共同参与的退役军人工作新格局,通过一系列政策措施,增强了退役军人归属感、安全感、获得感、幸福感,成为退役军人的“娘家”和“坚强后盾”。

党建引领务实基础,增强组织建设“厚重感”

区退役军人局自成立以来,始终以党建为核心,成立了机关党委、机关纪律检查委员会,进一步理顺各党(总)支部隶属关系,调整超额支部党员数量。进一步强化组织领导,明确党建工作责任人,严格按照“一岗双责”要求,将党建工作与退役军人工作同时安排、同时部署,确保各项工作落到实处。

在日常工作中,规范党内政治生活和党员组织生活,组织党员认真开展“三会一课”,一年来,全局各党支部开展主题党日活动32场次,参加联系社区活动26场次,走访困难群众76人次。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在完成政策理论学习、研讨成果交流、对照党章党规找差距等规定动作的基础上,广泛征求干部、群众意见。查摆问题51项,整改完成43项,长期坚持8项;结合工作实际,与驻区部队先进支部开展对标学习,实现党建、业务“双促双提”。

同时,夯实管理保障基础,不断加强各级退役军人服务保障体系建设,充实人员力量,突出“军”的特色,建设成为退役军人的“娘家”。区级层面建立退役军人服务中心,13个街道(园区)、142个社区(居民区)全面建成退役军人服务站,打牢服务基础。今年,区退役军人局完成全区3.4万余名退役军人和其他优抚对象信息采集和光荣牌悬挂工作,进一步健全退役军人信息采集动态更新机制,精准掌握退役军人个人、家庭情况和利益诉求,适应科学决策和精准服务需要,对信息数据进行统计、比对、分析,全面摸清全区退役军人工作底数,提高工作科学性、精准性。

认真贯彻落实上级关于退役军人保险接续有关法律法规和政策文件,加强政策研究,积极回应退役军人合理合法诉求。全面落实保险代办制度,为全区3500余名退役士兵审查档案、上传信息,争取资金900余万元,部分退役士兵保险接续工作持续平稳推进。

提高服务保障水平,增强退役军人“幸福感”

区退役军人局在做好参战参试等人员身份精准核查认定工作的同时,不断健全社会优待体系,着力解决重点优抚对象医疗困难,完善优抚医疗保障办法和医疗救助政策,鼓励军队医疗机构提供免费、优惠、优待服务,建立完善退役金、抚恤金、优待金、一次性就业补助金等标准正常增长机制,做好自主择业干部管理服务和生活困难企业军转干部解困帮扶工作,及时足额发放义务兵家庭优待金、一次性抚恤金、价格补贴、门诊补助、住房补贴、工资补差等各项待遇8000余万元。

精准识别生活困难的退役军人和其他优抚对象家庭,建立困难家庭个性化帮扶机制,叠加各种普惠与优待政策措施,加大对遇到特殊困难的退役军人和其他优抚对象帮扶关爱工作力度,确保困难退役军人和其他优抚对象家庭生活水平稳步提升。强化军休干管理服务,落实政治、生活两个待遇。按时按期组织军休干部参加政治理论学习,积极开展主题党日活动,参观党建教育基地提升党性修养。举行中华人民共和国成立七十周年纪念章发放仪式,为军休干部发放纪念章。为军休干部提供健康查体服务,详细掌握每位军休干部的健康状况,邀请专家进行健康讲座和义诊。按时报销军休干部及无工作家属医药费,及时发放离退休老干部及遗属发放各类待遇近9000万元。

健全管理培树典型,增强退役军人“责任感”

区退役军人局探索建立退役军人党员管理委员会,落实全面从严治党要求,充分发挥基层党组织作用,强化退役军人党员教育管理。做好退役军人党员组织关系转接工作,逐一明确党组织关系归属,严格执行流动党员管理制度,确保每一名退役军人党员都纳入党组织有效管理。

充分运用全媒体平台,创新宣传方式,增强宣传教育针对性和感染力,巩固提升退役军人听党话、跟党走、加油干的思想自觉。组织开展面向退役军人的专项普法宣传教育活动,教育引导广大退役军人尊法、学法、守法、用法。不断加强舆论引导,充分展示新时代退役军人工作的新成效,消除个别退役人员过高的不理性心理预期。

培树正面典型,深入挖掘爱党爱国、爱岗敬业、勤劳致富、自强不息、无私奉献的退役军人先进典型,广泛开展“最美退役军人”遴选活动,建立“优秀退役军人典型”资源库,推荐毓璜顶街道办事处、王中平、刘晓等3个单位个人获评省级退役军人先进工作集体、省级优秀退役军人,充分发挥榜样力量,引导退役军人自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,积极参与基层政权建设、脱贫攻坚、抢险应急等急难险重工作,充分发挥退役军人忠诚于党、奉献人民的模范作用。倡导退役军人积极参与社会公益事业、提供志愿服务,充分展示退役军人服务社会、乐于助人的良好形象。鼓励优秀退役军人发挥传帮带作用,指导帮助新退役军人顺利实现事业转型、职业转身。

树牢尊崇褒扬导向,增强退役军人“荣誉感”

区退役军人局不断加强双拥工作,发扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,广泛开展双拥共建活动,提高军供保障能力,扎实做好拥军优属各项工作,努力为部队搞好服务保障,大力支持国防和军队改革建设。高效开展双拥模范城创建工作,迅速抽调精干力量,组建工作专班,我区双拥工作得到省检查考评组充分肯定。一年来,区退役军人局走访驻军单位11家、军休所2家,召开军地座谈会5场次,赠送慰问品近20万元,积极协调解决军人子女入学入托、道路整修、军人婚恋等实际问题;组织召开全区军队立功受奖人员表彰大会2次,送达立功喜报和慰问金200人、28万余元;组织形式多样的军民联欢、书画拥军等特色双拥活动,借助横幅标语、宣传栏、文化墙等舆论阵地加强宣传,双拥文化氛围持续浓厚。

持续做好走访慰问、立功受奖家庭表彰等工作,创新开展接老兵、送新兵等活动,增强军人尊崇仪式感。建立邀请优秀退役军人和其他优抚对象代表参加重大活动工作机制,明确活动类型、邀请范围、工作流程,切实体现尊崇。

大力弘扬英烈精神,积极开展“烈士公祭日”“烈士文化进校园”“传承2019?清明祭英烈宣传教育”等活动,对我区589名烈士相关信息进行了核对、完善和校对,做好“烈士英名录”编纂工作,营造崇尚英雄的浓厚氛围,将英雄烈士事迹和精神纳入国民教育内容,鼓励社会团体和家庭、个人开展致敬英雄烈士活动。

做好安置就业工作,增强退役军人“获得感”

“脱下军装,本色不改;告别军营,奉献地方”,如何帮助退役军人在人生新舞台上续写精彩、再立新功?形式多样的就业创业活动是退役军人事务部门给出的答案。

区退役军人局增强安置政策刚性,压实机关、事业单位、国有企业接收安置退役军人主体责任,优化接收结构比例。会同区委组织部创新安置方式,简化安置流程,精选安置岗位,加快安置进度,制定严格标准化安置流程,打造分数透明、岗位透明、流程透明的阳光安置“芝罘样板”。全年接受计划安置军转干部20人,按照区委组织部统一部署,全部安置到行政岗位,同时积极为108名符合政府安置的退役士兵协调安置岗位,确保全部按照文件要求安置到事业单位、国有企业。

加强退役军人就业服务,对退役军人就业实行实名制管理,建立退役军人持续跟踪服务机制,促进就业供需信息有效对接。组织开展退役军人专场招聘2场,提供就业岗位400余个,达成就业意向130余个。同时做好退役军人就业技能培训工作,组织2019年度自主就业退役士兵参加适应性培训,局主要领导为其上好第一堂课。积极协调交运驾校、天虹技校等职业技能培训机构,为退役军人提供岗前技能培训。支持退役军人接受学历教育,落实国家相关教育资助政策,鼓励退役士兵接受职业教育,鼓励社会力量参与退役军人教育培训。

落实退役军人自主创业相关扶持政策,引导企业和社会组织积极扶持退役军人创业,发掘辖区优秀退役军人创业典型作为创业导师,用好退役军人创业扶持基金,为退役军人创业提供贷款服务。

切实维护合法权益,增强退役军人“安全感”

畅通依法维权渠道,搭建网上信访、电话信访和现场接访平台,积极推动信访件控增量去库存。想方设法解决群众诉求、卡实责任,全年接待群众来信来访430余人次,化解纠纷矛盾270余起次,初信初访按期办理和满意率均有所提升,下功夫啃“硬骨头”,成功化解了省交办2起、市交办10起信访积案,积案化解率达100%。

着力维护合法权益,构建完善退役军人政策落实和权益保障工作推进机制,综合运用行政、法律等多种手段,维护广大退役军人和其他优抚对象合法权益。结合退役军人信息采集,排查各类历史遗留问题,摸清有诉求、有困难退役军人底数,全面掌握情况,全年排查信访隐患14起、解决实际问题23件,不断开展正面引导,拉近心理距离。

树立底线思维,积极防范化解涉军领域重大风险。坚持保障合法权益和打击违法犯罪两手都要硬、都要快,坚决防范规模性聚集,严防相关风险向政治安全领域传导,全力维护社会稳定和长治久安总目标。

征程万里,初心如磐,立足新时代,定位新起点。下步,区退役军人事务局将秉承持全心全意为退役军人服务理念,坚持为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务方针,建立健全退役军人事务管理保障体系,维护军人军属合法权益,凝聚起广大退役军人奋斗新时代的磅礴力量。

新闻推荐

如何转移医疗保险?

咨询:我2007年至2009年在大连工作,后来回到烟台,当时办理社保转移只转移了养老保险,我想问一下,现在还可以将医保从大连转回烟...

烟台新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离烟台再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

?
相关推荐: ?
烟台历史上的今天2019-11-29 16:16
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
侨乡访旧踪2013-12-30 23:40
?
评论:(努力成为退役军人的“娘家人” 芝罘区退役军人事务局成立一周年,初步形成工作新格局)
?
?
? ?
频道推荐
  • 成立17年,夺金195枚 聊城有支“金牌”龙舟队 益彰、大放异彩。上下同欲者胜
  • 木雕工艺代代相传
  • 以爱心回报爱心 莒县公益文化组织书画义卖捐助患病志愿者
  • 半生温暖他人 愿阳光回馈于你
  • 不出国门“海淘”全球
  • ?
    热点阅读
    志愿者称“磁县被解救女童找到家人”... 珠海9岁男童偷开车闹市狂飙5公里 撞... 人人网前运营公司申请终止经营“.ren...
    ? ?
    图文看点
    多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走? 多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走?
    ?
    乡里乡亲
    腾讯测试实名社交App“朋友”:让用户... 教育部等5部门:农村义务教育学校食堂... 第二十届中国绿色食品博览会上 山西...
    ?
    热点排行
    朝方警告美国停止发出针对朝鲜的刺激性言 世界反兴奋剂机构:若仲裁俄罗斯或缺席2024 腾讯测试实名社交App“朋友”:让用户跟朋 美联储前主席沃尔克逝世:享年92岁 曾成功 志愿者称“磁县被解救女童找到家人”消息 教育部等5部门:农村义务教育学校食堂要由 陕西省志丹县金丁镇 大户带动带出新活力 陕西志丹:苹果产业托起果农增收致富梦

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?