娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

美食家五郎又开吃啦 □阿眉

来源:西安晚报 2019-10-18 04:45   /

电视剧《孤独的美食家》海报

这个漫长焦虑的夏天总算过去了,秋风送来的好消息之一,是日剧《孤独的美食家》又推出了第八季。

剧情和之前七季几乎没什么差别:中年商人井之头五郎去拜访客户,见过客户后肚子饿了,找饭馆吃饭,太好吃了!又吃撑了——本集结束。

每集大同小异都是这个模式,令中国观众格外亲切的,是在最新的第八季已经播出的第一集里,五郎在横滨中华街寻寻觅觅后走进了一家门口贴着“南粤美食”的广东馆子,胃口很好地吃掉了一份煲仔饭、一碗云吞面和一份脆皮鸭蘸酸梅酱,外加半只盐焗鸡——想想都觉得撑。

要给完全没看过的人说清《孤独的美食家》这套剧集的魅力是不太容易的。

整集电视剧绝大部分时间里,镜头前的五郎都坐在饭桌前吃东西。每集他走进的都是街头巷尾的小店,端上来的大多是面条盖饭烤串关东煮之类的日常料理,偶尔会有路边摊现做现卖的点心,至今从未出现过了不起的高级食材或怀石料理米其林大厨。

然而!天生一张苦瓜脸的演员松重丰美食当前时面孔上每一根纠结的皱纹忽然舒展开来继而狼吞虎咽的样子实在是太有感染力了。说到用层次分明的表情表达出不同情况下的“好饿啊”“真好吃”“还想再来一份”“这顿吃得真香”等种种情绪,历经八季还能让观众毫不厌倦的,除去伟大的美食表演艺术家松重丰先生,再不做第二人想。

之所以如此断言,是因为2017年,同样由《孤独的美食家》编剧久住昌之编剧的另一部美食剧《野武士的美食》播出,收视和口碑都相当一般,也未见续订下一季的新闻。

2015年,我们也拍了一部中文版《孤独的美食家》,主角找了颜值比松重丰高出一大截的赵文瑄,然而相貌英俊不凡的赵蜀黍吃东西看起来实在没那么香没那么吸引人,而且中文版的重心根本没放在食物上,赵文瑄吃饭的场面每集不过三五分钟,大半篇幅用来讲述鸡汤故事,说教人生感悟——愈发觉出心无旁骛一心向吃的五郎先生有多么可爱。

和我一样被吃货五郎圈粉的观众还大有人在。《孤独的美食家》从2012年刚一播出就大受欢迎,在豆瓣网上,前七季的平均分高达九分。

影响所及,网上也见过好几篇“跟着五郎吃遍东京”之类的旅游攻略。但其实细细想来,照着攻略清单寻觅美食这一行为,恰恰是和《孤独的美食家》一剧的主题思想大相径庭的。五郎探店,永远是凭灵感,靠偶遇,总是西装革履地在街头巷尾上下求索,寻找有特色的心仪小店,肚子再饿也不肯将就。

想当年刚看第一季最初几集的时候还会在心里嘀咕:会不会有一集五郎进错了店吃到不好吃的东西?一路跟到第八季,已经对五郎先生选的饭店和食物有了十足的信心:凡入口的都是美味,凡进去的店就没有来错的,总是吃完了头一次点的食物,还要意犹未尽再添一份,直到摸着吃撑的肚子出门,轻快的音乐和字幕随着他远去的背影同步推出,观众如我,心满意足地长叹一声,好奇地期待下一集五郎先生会去哪里?走进哪家店?吃到怎样的食物?

在充斥着焦虑情绪的当代生活中,好吃的食物是最轻车熟路信手拈来的救赎。在奔走各地拜访客户的间隙里四处寻觅美食的井之头五郎先生,拜托您,请继续兴高采烈地吃下去吧。

新闻推荐

高铁手机外放放出的 是不文明之音

10月10日晚,演员叶璇通过个人微博披露,自己在高铁上劝阻乘客外放视频却遭到辱骂,在当事人“再三重申”之下,自己最终将这一场...

相关推荐:
清航道保畅通2019-10-18 02:11
让博物馆活起来2019-10-18 00:52
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(美食家五郎又开吃啦 □阿眉)
频道推荐
  • *说说民法典*游戏账号可继承、录音录像遗嘱也有效…… 民法典继承编与时俱进
  • 乐视商标1.31亿元成交三鹿商标被拍卖后用于有机粗粮过气公司商标不过气
  • 教育部明晰高校毕业生就业统计指标 打电竞开网店做自媒体,都算就业
  • 开网店做自媒体都算实现就业
  • 成交突破万亿元的逼空行情再度上演 A股重归C位,牛市真的来了?
  • 热点阅读
    湖南娄底一小区出现塌陷多个车库被压... 偷天价鸭该当何罪?律师:若偷盗者认为是... 两未成年人欠几千元高利贷无力偿还 ...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古确诊1例腺鼠疫 北京疾控:市民不... 北京通报1例确诊病例详情:为果蔬便民... 荆州市政府门前被水“围困” 工作人...
    热点排行
    内蒙古确诊1例腺鼠疫 北京疾控:市民不要在 中国气象局:高考期间强降雨强对流高温三足 北京通报1例确诊病例详情:为果蔬便民连锁 荆州市政府门前被水“围困” 工作人员:湖 7只保险股集体拉涨:新华保险、中国人寿、 席子:魔都的隐秘将被揭示却又被他搞得“一 卢浮宫重新开馆 你最期待和谁重逢? 杭嘉湖东部平原河网水位全面超警戒 浙江