娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

别让“饭圈文化”沦为“怪圈文化”

来源:乐山日报 2020-05-31 07:07   /

■针未尖

今年全国两会上,多位代表委员关注到“饭圈文化”存在的乱象,呼吁理性追星。全国人大代表宋文新建议,国家有关部门应加大对明星经纪公司的监管力度,对“饭圈文化”进行严厉整顿,对经纪公司和网络群体危害公共安全的行为给予打击,持续整顿娱乐圈风气。

“偶像崇拜”从来都有,只不过于今更甚。一个表现是,许多粉丝投入大量时间、精力、金钱在追星活动上,比如,乐于为偶像的文艺作品、演唱会或代言商品等大把花钱。另一表现是,追星已从过去的个体随机行为,转变为体系化、团队化甚至职业化行为——形成“饭圈”。团队中粉丝分工合作,各司其职,有的负责在偶像活动现场举海报、呐喊,有的负责给偶像打榜刷流量,还有的负责粉丝团的会费征收与支出……

正因“偶像崇拜”愈演愈烈,“饭圈”几乎成了“怪圈”。线下追星乱象主要体现在一些粉丝没有界限意识,从“黄牛”等不法渠道,购买明星的手机号、航班、酒店等隐私信息,打着“爱偶像”的名义侵犯他人权益。此外,一些粉丝在明星出没的机场、酒店等处聚集,跟机跟车围堵,影响机场、酒店等的正常服务和秩序,增加公共场合的运营管理难度和成本。

线上“饭圈”乱象,比线下有过之而无不及。粉丝在社交平台上为自己偶像制造声势,在人气、商业资源、“氪金”(吸引粉丝给明星代言产品支付费用)等方面研究自家偶像优势,觉得“自己的爱豆就是天下第一”,与其他艺人的粉丝相互倾轧。当一些粉丝发现有损自家偶像的言论,就会像“暴力机器”一样消除异见。所以我们常看到,网络上的“饭圈斗争”接连不断,网络空间变得乌烟瘴气。

“饭圈”乱象的确应该受到严厉整顿。一方面,家长、学校、青少年组织、媒体等应引导青少年理智追星。正如北大教授张颐武所说,追星必须遵守三条规则:不能因追星影响自己的正常生活;不能对其他群体造成伤害,比如“饭圈”争斗,有时上升到人身攻击,甚至触犯法律;不能制造违反公序良俗的事端。其中,明星有责任和义务引导粉丝理智追星,而非放任粉丝乱来,甚至触犯法律道德底线。

另一方面,要加强对艺人经纪公司和社交平台的监管力度。“饭圈”多是明星经纪公司为套牢粉丝组织起来的,有的公司是为宣传炒作,提升明星影响力,或为了变现,有目的有规模地组织粉丝花钱投票应援,出售偶像周边商品,甚至故意泄露明星信息,吸引粉丝到机场、酒店疯狂追星。此外,还有一些明星活跃度高的社交平台也想从“饭圈斗争”中谋利,为了提高平台流量、话题度与曝光度,任由各路粉丝在平台上混战,拒绝承担净化“饭圈”风气的责任。以上这些行为都应当给予打击。

总之,“饭圈”乱象,对正在形塑世界观、人生观和价值观的青少年产生不良影响。每位粉丝都要清醒认识到追星的边界,应从明星身上获得成长进步的正能量,而不是被“饭圈”内外的人牵着鼻子走,成为抹黑或诋毁他人的工具。相关部门应引导“饭圈”良性发展,进一步加强对“饭圈”的有效管理,使“饭圈”成为正能量聚集地。

新闻推荐

“赌王”谢幕巨额财富如何分配?

随着“赌王”迟暮,巨大的商业版图、复杂的四段婚姻、多达17个子女取代曾经的八卦新闻,如何处理财富继承问题近来一直是媒体...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
又到栀子花开时2020-05-25 03:40
评论:(别让“饭圈文化”沦为“怪圈文化”)
频道推荐
  • 这些方法 有助心理“排毒”
  • 新安江水库 开启7孔泄洪
  • 东风风神奕炫GS/EV领新上市
  • 新安江水库时隔9年开闸泄洪
  • 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受伤
  • 热点阅读
    贵州安顺一载有学生公交冲进水库 截... 5种血管病变要警惕 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受...
    图文看点
    乡里乡亲
    上投摩根基金交出傲人中考成绩单股基... 光大云缴费移动端客户突破2000万户... 2020年“全球银行1000强”光大银行排...
    热点排行
    和妈妈一起学电商 阳谷狮子楼街道:拆除危旧房 落实“三保障 阳谷狮子楼街道:扶贫收益向贫困户“早报 高唐县梁村镇:贫困户办起木材家具厂 聊城开发区东城街道扎实做好即时帮扶工作 聊城高新区第一书记当好“脱贫带头人” 聊城开发区北城街道狠抓扶贫工作落实 聊城开发区经贸发展局召开行业扶贫会议