娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

追星,可喜的变迁

来源:大众日报 2020-09-14 09:36   /

□ 周学泽

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,大会授予钟南山(上图)“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。

当晚,钟南山院士从北京乘机返回广州,广州塔“小蛮腰”打出字幕:致敬共和国勋章获得者钟南山。在广州医科大学,钟南山受到师生们的夹道欢迎,阵仗堪称“大型追星现场”:师生们高喊着“南山风骨,国士无双”,举着亮灯的手机,现场宛若一片星光海洋;“钟院士,我爱你”,有学生如此勇敢“表白”。

国士这个词,出自《史记·淮阴侯列传》。话说当年韩信投奔于刘邦帐下,却不被重用,遂出走,于是引出一段“萧何月下追韩信”的典故。追回后,刘邦破口大骂:那么多人跑了你不追,为什么追韩信?萧何答曰,韩信是国士,原话是:“诸将易得耳。至如信者,国士无双。王必欲长王汉中,无所事信;必欲争天下,非信无所与计事者。”

时过境迁,广州医科大学师生们称钟南山为国士,其语义和萧何称韩信为国士已经有所区别,但国士蕴含的深刻意义,还是类似的。

今年疫情初发之时,钟南山以一句“肯定存在人传染人”震动全国上下,并提出“最有效的防控手段是早发现早诊断早治疗早隔离”,这挽救了难以计数的生命,让我们国家避免了重大损失,钟南山被誉为国士,名实相称,学生们追这样的“星”,也是民心所向、众望所归。

与钟南山一起,在抗击疫情总结大会上,获得“人民英雄”称号的张伯礼、张定宇、陈薇诸人,同样为人佩服和倾慕。看陈薇院士的视频采访,眼含泪花,赴武汉前还一头乌发,在抗疫中研发疫苗时头发变得斑白,听者无不为之动容。共和国的苍穹上,因为有了他们这样闪亮的星,让人们多了一份安定和从容。

钟南山和张伯礼、张定宇、陈薇这些国家荣誉获得者,既有一言九鼎的医学水平,又有高尚的品德和坚韧不拔的毅力,在他们身上,集中体现出生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

“近朱者赤,近墨者黑”;“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”广大学生把钟南山等人当作追的“星”,就会在言行举止上向他们学习,就有望出现更多医学之星,事业就会后继有人,我们的国家会更加繁荣富强。追这样的“星”,是国之幸、民之幸,让人欣慰,值得点赞。

揆诸现实,当然并非所有的追星都让人感到欣慰。比如,一些青少年追娱乐明星,追得惊天动地,追得让人牵肠挂肚。1993年9月1日央视35周年台庆晚会,赵丽蓉、蔡明等人曾主演小品《追星族》,以青少年追星与祖母代沟为桥段,针砭时弊。

小品是现实的反映。1994年,16岁的杨丽娟夜里梦到了刘德华,从此疯狂迷恋上了刘德华,不再上学,不交朋友。杨丽娟的家庭条件并不好,但父母对她非常宠爱,为了她追星,不惜卖掉所有的房产,甚至还借了高利贷。为了给女儿凑钱,老父亲跑去医院卖血、卖肾,最后终于在2007年的时候,见了刘德华一面。本以为见到刘德华后,一家人的生活回归平静,但没想到杨父对于刘德华没有和女儿单独见面不满,一怒之下选择了跳海自杀,并且留下遗书,痛斥刘德华。父亲死后,杨丽娟居然拿此事威胁刘德华,要求单独与刘德华见面一个半小时,刘德华不同意,杨丽娟彻底崩溃。

杨丽娟追娱乐明星,直到父亲自杀身亡,也没有醒悟,这何其可悲。《追星族》中家长的一番话发人深省:在你们这些孩子的眼里面,好像世界上就只有那么几个歌星和几首流行歌曲,我们这个有五千年文明历史的泱泱大国要发展下去,靠那几个歌星和几首流行歌曲那能行吗?

追星是时代风潮的反映,折射出一个社会的价值观风向。人们迎逐娱乐明星,有单纯的喜欢欣赏,但也夹杂很多利益上的追求。比如,在一段时间,娱乐明星的出场费都曾成为社会热议的话题。许多人想一举成名,甚至不劳而获,好在言归正传,这种追娱乐明星的风气如今渐渐被追科技明星的风气压倒。

从追娱乐明星,转到追医学、科学巨擘,当然是霄壤之别,今天青少年们将钟南山和张伯礼、张定宇、陈薇作为自己要追的“星”,我们能从中感受到价值判断力的提升,更能感受到一个国家蓬勃向上的动力。

新闻推荐

2020《开学第一课》观后感

今报小记者郑爽逸夫小学教育集团1601班本学期《开学第一课》的主题是“少年强,中国强”,普及防疫知识,弘扬抗疫精神,为全国中...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(追星,可喜的变迁)
频道推荐
  • “感觉相当好” 特朗普举行出院后首次公开活动
  • 【追梦·一线职工风采录】从萌新小白到工区能手
  • 荒岭成林海、青山变金山的背后,是几代林业工人风餐露宿、斗寒战暑的接力奋斗 听,大别山下的“绿色进行曲”
  • 建筑工人秀绝活
  • 多措并举稳就业
  • 热点阅读
    中国校服界的王者:不仅成为网红爆款 ... “日剧圣手”坂元裕二:唯有努力地想破... 《在一起》:真实自有其力量...
    图文看点
    乡里乡亲
    谢霆锋打败李健 “完美餐单”荣膺最... 焦点评论演员公路中央拍照 交警找上... 隋唐园里读秋韵
    热点排行