娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

9岁了 上海文化广场发布新三年规划蓄势待发

来源:澎湃新闻 2020-09-19 21:29   /

“我是一名医生,经常要彻夜参与抢救,和死神赛跑,音乐剧《伊丽莎白》让我放松了下来。2015年1月11日晚,因为值班,我错过了《伊丽莎白》的末场,回到家打开手机,看到大家齐唱中文填词的《面纱飘落》,我的眼泪唰唰落下,舞台是这样温情、充满魅力的地方!”

陆子阳是上汽·上海文化广场的忠实观众。疫情以来,剧院停摆,她和伙伴们一直在想为剧院做点什么,文化广场9岁生日这一天,她把礼物带来了,那是她和伙伴们手绘的10幅画作,“9年来,我们在文化广场的陪伴下慢慢长大,我们和剧院的故事,也成为生活中最美好的部分,希望我们带着过去的回忆,珍惜当下的美好,一起走向充满希望的未来。”

9月19日,文化广场迎来重建开业9周年生日,剧院内外满溢着庆生的欢乐。周年庆当天,适逢剧院上座率开放到75%,文化广场应时而动为座位“启封”,迎接首部原创音乐剧《蛋壳里的心跳》的观众。发布现场

发布现场

发布三年发展规划,构建演艺生态系统

截止2019年度末,文化广场全年观众人数达42万余人,音乐剧专业剧场的形象深入人心。

改建开业以来,文化广场坚持制定三年发展规划。发布第4个三年规划之前,文化广场委托零点有数科技集团,结合财务分析与人群抽样调研,统计剧院资产收益、品牌强度与品牌乘数,完成了“文化广场品牌价值评估报告”。

报告显示,文化广场的品牌价值区间从2017年的6.93-7.24千万元增长至2.22-2.32亿元,增长量逾一倍,品牌美誉度与竞争力双向利好。

经过多轮专家研讨与内部调研,周年庆当天,文化广场发布了全新“三年发展规划”——未来三年,努力成为音乐剧产业发展风向标、文化生态地标、人文精神家园,构建多层次的、丰饶的演艺生态系统。

文化广场总经理张洁介绍,未来三年,文化广场还将探索新的突破:探索有特色的集成巡演模式;自主打造1部看家戏、8-10部制作类项目;深度开发艺术教育;开展专业培训;开发衍生品,打造广场市集品牌。

运营剧院,一定要了解清楚观众的消费意愿,为此,文化广场针对1010位受访者展开调查,在周年庆当天,发布了“文化广场青年文化消费调研”。

报告显示,文化广场观众的男女比例为1:9,主要在18-35岁之间,以年轻女性为主;观众的文化消费意愿强烈,以每月参与文化活动的频率为例,47.23%的人1-2次,35.94%的人3-4次,16.83的人5次以上,另外,77.52%的人认为,文化需求是日常生活的一部分,与物质需求同样重要。

而在受访者主要参与的文化活动中,988人首选看演出,其他依次为看电影、参观博物馆和美术馆、购买文化相关产品、参加文艺市集、参加文化讲座和培训、参加动漫和游戏等泛二次元相关活动。论坛现场

论坛现场

19位嘉宾云集论坛,共话行业新生视角

周年庆当天,文化广场还举办了以“新生”(Newborn & Reborn)为主题的音乐剧发展论坛,分“主题演讲”与“专题研讨”,邀请了来自中国、韩国、美国的19位嘉宾。

在“主题演讲”环节,中国音乐剧演员刘阳讲述了《2020疫情下的音乐剧演员处境观察》,分析了行业从低沉到复苏,音乐剧演员的生存状态,以及对未来表演艺术形态的预想。

文化广场总经理张洁开讲《从感官空间到意义载体》,以文化广场疫情前后的广泛探索为基础,辨析了当下剧院作为城市公共文化中心的“使用价值”和“存在意义”。

应防疫要求,海外主讲嘉宾无法亲临论坛现场,但均以视频传达了问候,并带来了最新的行业动向与观察。

韩国是极少数不中止演出的国家,韩国音乐剧协会理事长李宥利介绍了《后疫情时代韩国音乐剧的新常态》,提出亚洲音乐剧市场在“无接触”时代开启之时,以行业之联盟克服时代之危机的设想。

美国密歇根州立大学艺术与人文学院助理教授劳拉·麦克唐纳,也分享了《逐渐向好:过去十年里中西方音乐剧的对比》,分析中西方音乐剧发展的不同路径,描摹中国音乐剧的未来。

“专题研讨”环节则以沙龙形式进行,15位嘉宾聊创作、论市场、话新生,就时下的热点、痛点,进行了自由对话。

首场沙龙由文化广场副总经理费元洪主持,邀4位行业代表共探“音乐剧的现场与云端”的发展空间,以及新的呈现方式衍生出的全新观演关系。

其后,中央戏剧学院艺术管理系教授孙亮与4位演出制作公司的掌门人,就“音乐剧的流量与出圈”交流项目实操经验。

最后,“音乐剧的培育与孵化”专题讨论由上海音乐学院教授陶辛主导,他与李盾、金培达、徐俊、王海笑,展开了如何讲好中国音乐剧故事、提升中国从业者职业化程度的思考。《蛋壳里的心跳》演出现场

《蛋壳里的心跳》演出现场

首部原创音乐剧破壳,阿云嘎惊喜亮相

周年庆当天,文化广场还策划了“九场活动”“艺术装置”“一台好戏”,为观众带去丰富的文化体验。

比如,推出“庆生特别版全天候开放日”:邀请音乐剧演员刘阳、音乐剧演员丁臻滢、导演马达、上海音乐学院教授陶辛等,为观众作特别版剧院导览;来自上海史志学会的汪志星分享了“文化广场周边老故事”;广场小白则以“桂花”为题,推出两场匠心手作工作坊……

同时,文化广场还携手艺高高artgogo,用剧院拆下的封条,打造9周年艺术装置,成为随时可供人阅读的艺术载体,寓意“让我把文化快递给你”。

当晚,文化广场首部原创音乐剧《蛋壳里的心跳》,也在主舞台亮相。作品以“华语原创音乐剧孵化计划”背后的故事为蓝本,一展音乐剧人在创作过程中的甜酸苦辣。

作品尾声迎来高光时刻:12位音乐剧演员共同唱响上海国际音乐剧节主题曲《真实的梦》,同时,上海国际音乐剧节推广形象大使阿云嘎惊喜亮相,加入这场盛大的合唱。

这首量身打造的歌由金培达作曲、费元洪作词。在歌声的簇拥下,300多位参与“华语原创音乐剧孵化计划”的主创名字,出现在最后的滚动字幕上。阿云嘎

阿云嘎

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

郑爽前男友张恒被上海法院限制高消费

上海鲸乖乖人工智能科技有限公司及其法定代表人张恒被上海法院发布限制消费令。9月6日,澎湃新闻从中国执行信息公开网获悉...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(9岁了 上海文化广场发布新三年规划蓄势待发)
频道推荐
  • 爱琴海海域 6.6级地震 致土耳其、希腊至少27人死亡 希腊萨摩斯岛部分历史遗迹受损
  • 国产大飞机C919首次进行飞行表演
  • 连麦晒“家底” 全球16家博物馆在线带你逛展
  • 迎冬贺冬与酒
  • 自动时代:无人驾驶重塑世界
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    我的兄弟叫顺溜 《越过山丘》献礼民族汽车工业... 香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布...
    热点排行