娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

当演艺人士选择“退网”

来源:济南日报 2019-11-19 11:19   /

□张振 陈文

黄子韬成为又一位退出微博的中国明星。5日凌晨他发微博称“我真的失去私心好好当个戏子去吧”,还称“没一首出圈的歌儿我对不起我自己”……“戏子论”引发争议后,5日下午,黄子韬再次发微博称“我不知道谁把我微博删了。这是我最后自己发的微博。这种地方根本不值得说任何心里话”。

在此之前,霍建华、周海媚等明星也退出社交网络,萧敬腾曾在去年12月称想退出社交平台,“这些平台让我失去自己”。类似的明星“退网”事件,在国外也不少。

分手、骂战、假唱

许多欧美明星短暂退出社交网络,是因遭遇情感问题。2018年10月17日,美国歌手爱莉安娜·格兰德发文称暂时退出社交网络,随后秒删,她当时刚刚宣布与未婚夫解除婚约。还有些人退出是由网络骂战引发,比如在社交媒体拥有超高人气的贾斯汀·比伯,一度骂Instagram(简称Ins)是“给魔鬼用的”。起因是2016年8月,他和当时女友苏菲亚在东京拍了一组照片,一放上Ins就招来不少冷言冷语。这场骂战让比伯的留言区也成为粉丝战场,比伯一度暂停账号,但不久后又重开账号,解释称“纯属手误”,又引发黑粉一阵群嘲。

被中国歌迷称为“黄老板”的英国歌手艾德·希兰,2017年在英国摇滚音乐节被质疑“假唱”后,在推特回应说:“我每次现场都是唱真的,那是loop station(乐句循环)的效果。”但负面网评并未停止,“黄老板”索性退出推特。

为名利,难“退网”

当社交网络和利益连在一起,谁能轻易“退网”?赛琳娜·戈麦斯一度因焦虑症、恐慌症暂停社交账号的更新,但不久又恢复。目前在Ins上拥有1.58亿粉丝,高居第四。有媒体评估,她的一则Ins就价值55万美元。

上个月韩国艺人雪莉去世后,《韩国日报》称,2007年至今已有4名韩国歌手因恶意评论选择自杀。韩国综合艺术学院客座教授权金宪英称,大多韩国经纪公司认为“恶意评论总好过没有评论”,恶评成为一种产业,社交媒体上的这种氛围正扩散至全社会。韩国《精神医学新闻》称,人们在社交媒体上受到关注后会产生满足感并逐渐上瘾,更在意自己发布的动态是否受欢迎。作为艺人更是如此,一旦感觉失去大众的关注就会感到不安和焦虑,甚至诱发抑郁症。

难自制,不如不碰

在韩国,有一些知名艺人完全不使用社交媒体,例如韩国“国民MC”刘在石。他曾在节目中说:“虽然在网络上与粉丝进行实时交流是一件有趣的事,但如果沉浸其中,就会一整天干不了其他事,倒不如不去碰它。”保持“自制”的还有韩国女演员朴宝英,虽然她在《大力女子都奉顺》等多部韩剧中以可爱形象出现,但她本人称,由于自己比较易怒担心无法保持冷静,因此不使用社交媒体。

韩国大众文化评论家何载根称,艺人们为吸引关注经常发布各种动态,但稍有不慎就会成为恶评攻击的目标,从这一角度来看,艺人使用社交媒体无异于饮鸩止渴。因此,艺人发布动态时需要深思熟虑,避免招致恶评,并引起不良社会影响。

新闻推荐

林俊杰开店 粉丝爆买 私家咖啡店开张顾客盈门 排队14小时凭号入场

娱乐圈很多明星都会发展一些“副业”,有的明星有自己的服装品牌,还有一些明星将目光瞄向了餐饮业。酷爱喝奶茶的周杰伦刚刚...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(当演艺人士选择“退网”)
频道推荐
  • 精品培养 打造名师云集的教育新高地 济南新航实验外国语学校:勇做领跑者,培养齐鲁君子世界公民
  • 科创教育结硕果 放眼未来再出发 省实验中学聚焦创新能力提升 拥抱人工智能新时代
  • 支持特朗普就别戴口罩?戴不戴口罩或成美国政治立场的标志?口罩上的裂痕
  • A股连续7日成交额破万亿元券商纷纷提示风险1.6亿股民本周平均赚3.9万
  • A股1.6亿股民本周平均赚3.9万
  • 热点阅读
    出道即巅峰的霍去病 军事能力真的吊... 下关村(桥北片区)安置房选房活动圆满收... 委曲求全能“求”来幸福吗?...
    图文看点
    乡里乡亲
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日... 她从东京来 开了一家定制裁缝店... 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一...
    热点排行
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日将在 她从东京来 开了一家定制裁缝店 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一次性 北京120急救中心累计转运新冠肺炎相关人 目前北京共有高风险区1个 中风险地区9个 北京已连续六天无新增报告本地病例 古诗、古曲、古风、古韵 歌唱家方琼带来 广西融水遭遇超警5米洪水 被淹妇幼保健院