娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

女人三十 与焦虑共处

来源:澎湃新闻 2020-08-15 07:27   /

《三十而已》和《乘风破浪的姐姐》爆红,让这个社会对不管是明星还是超过30岁的路人女性,有了前所未有的关注与讨论。但这样的高度关注,却并没有给三十加女性带来期待中更多的理解和体谅,姐姐团开篇打出的口号“三十而励”、“三十而骊”,反而对三十加女性提出了更新的定位和更高的要求:上了三十,你要有颜、有钱、要独立要成熟,似乎只有这样,才能赢得这个社会的掌声,才应该是女性的榜样和男性追逐的对象。《乘风破浪的姐姐》宣传语:三十而骊,青春归位。

《乘风破浪的姐姐》宣传语:三十而骊,青春归位。

当今社会对于女性的评价标准,就像对于成功的评价标准一样,单一、残忍而枯燥,新“独立女性”的定义,很大可能只是在追求颜值与追求财富的本质上,穿上了一层叫作“独立”的外衣。而对女性真正的善意与宽容,是更多元的价值评判标准与更具自由度的选择空间。

我不由联想起某国外品牌的大码模特内衣广告,在黄金地段买下高价广告位的品牌,却使用了与大众审美完全相反的“大码模特”霸屏,这一行为引起巨大的争议,很人支持,也有人反对,认为完全没有美感可言。我认为,大码模特作为广告形象出现,是在某种程度上是提供给了这个社会更多的审美选择,也是在某种程度上给女性的身材焦虑“松绑”。

尽管姐姐们的节目一直在鼓吹年龄不是问题,但是能站C位的姐姐个个肤白貌美细腰大长腿,这难道不是在追求“青春永驻”,难道不是给同样三十加却相貌平平无奇、身材不再曼妙的职场女性或是家庭主妇设定残酷的框架和限制,不知不觉让这些美丽不凡的姐姐们成为普通女性追逐而努力的目标。

是谁规定女人的美一定要表现在“外形”上,又是谁能手握大权,去给“美”这个字下定义呢?《乘风破浪的姐姐》舞台照

《乘风破浪的姐姐》舞台照

肥肥沈殿霞的女儿郑欣宜有一首代表作《女神》,当曾经辛苦减肥成功却因为患上抑郁症而再度发胖的郑欣宜在台上唱这首歌时,她和她母亲为代表的“胖女孩”心声表露无遗。“标准的审美观跟你碰撞,控诉你未符俗世眼光”、“他不过也是很小的舞台,你配有大爱”,这样铿锵有力的歌词,也可以看到在外形上处于劣势的女性,在残酷社会斗争的艰难与不易。

对于女性来说,除了身材焦虑,年龄焦虑也是没有办法越过的一关。刘若英曾在自己三十岁之后的某场演唱会上说过,她从来不羡慕年轻人,因为自己也年轻过,而且从年轻到年长,没有人偷走过她青春的任何一天。出道已经25年的杨千嬅,曾经在三十出头的时候发行过一首叫《女人三十》的单曲,歌词唱到“什么时候日子开始飞快”、“一不小心熬了一夜,三天都睡不回来”,但“还想跟年华比赛,不会为了谁停下来”,MTV还邀请了和自己年龄相仿的陈乔恩。

我们没有办法否认这种年龄焦虑,我们只能选择与焦虑共存。反而在心理学上,适度的焦虑,是一件在某种程度上具有积极意义的事情。在姐姐首秀中获得第一名的蓝盈莹,因为足够努力足够有野心,把自己推到了舆论的风口浪尖上。她的野心和努力难以掩盖,她的焦虑也隐藏不住。但这样的焦虑是真实、可控也带来积极意义的焦虑。越焦虑,越努力,也就越幸运。不管你是不是喜欢这样的她,她都凭着自己的努力,为自己在娱乐圈赢得了新的观众和比以往多很多倍的曝光。蓝盈莹

蓝盈莹

允许自己焦虑,但把控住自己的焦虑,不被它吞噬,并不是一件容易的事情。伊能静姐姐也是一位焦虑的代表,虽然她能说会道,但前后不一的言论,原生家庭给她性格带来的特质,让她不知不觉成为了“作妖”的代表人物。但伊能静的焦虑和“作”,却有一个柔软的弹簧床接住她,就是比她小好几岁的老公秦昊,作为伊能静支持系统里最重要的一部分,伊能静选择了可以理解、接纳、包容她的伴侣,能让她在焦虑的背后,有退路和安全感。同样选择比自己小好几岁、知名度不及自己的国内男星做老公的姐姐陈松伶,也曾在别的节目中表示出对她老公的感谢。伊能静

伊能静

选择什么样的人作为伴侣,有时候可能和选择自己成为一个什么样的人同样重要。幸福婚姻的标准和定义有很多,但女性作为社会地位中相对弱势的一方,因为生理原因和社会因素更容易焦虑,选择自己的支持系统就显得尤为重要。不管是强势还是弱势的女性,选择更能理解、支持和赞同的人作另一半,通常能让自己的支持系统更有力,也让生活中可能的幸福更为持久,为自己的焦虑找一个柔软的弹簧床。

但寻求另一半作为缓解自己焦虑的唯一途径,这并不是十分保险的办法。比如《三十而已》里的顾佳,作为家庭主妇和贤内助,她选择的另一半,同时还希望成为别人的弹簧床。钟晓芹的另一半陈屿,尽管看起来能够理解和支持她,但他自己本身是个长不大的孩子,自身就是焦虑的源头,不愿意承担起婚姻和家庭过多的责任。

选择另一半固然很重要, 但真正的“独立女性”,首先是需要认清自己焦虑的来源,搞清楚这些焦虑背后自己内心最真实的恐惧与害怕,认清这些,才有可能战胜自己。打磨自己的内心,搞清楚自己的优势与劣势,才能成为强大。童瑶饰演顾佳

童瑶饰演顾佳

阿朵在“浪姐”刚开始播出时,并不是一个特别显眼的角色,很多年轻人表示并不认识她。但当她开口说话,看她与人相处,她的真诚、大气、温柔、自信都让人如沐春风,圈粉无数。了解阿朵多年前入行爆红随后又隐退的经历,就越发明白,她身上散发出来的温柔,并不是白白来的。这种坚定的温柔,在阿朵身上体现得特别到位,她经历了人生的风浪,尽管过了年轻貌美爆红的阶段,她现在更坦然面对生活,更加明白自己是谁,自己要什么,虽然大龄未婚,但丝毫不减弱她的魅力。阿朵

阿朵

在郑希怡的身上,也能看到这样有力的温柔,曾经因为意外受了重伤的她,还是坚定地说出“不放弃,因为生活处处有奇迹”这样的话,她是经历了巨浪、遍体鳞伤又爬起来的人,我们能感受这句话背后的能量。勇敢和豁达是一对双胞胎,当女性经历风浪,同时拥有这两个技能的时候,就可以成为温柔又有力量的样子。郑希怡

郑希怡

虽然不可能每个女性都像姐姐们一样成功一样独立,但作为女性,学会客观看待社会的评价和他人的眼光,学会在世俗标准和个人价值中找到平衡,学会在真实的现实和理想的自我中找到支撑,在看不见的优势和看得见的劣势中找准自己的定位。这样哪怕我们不是姐姐,没有绝世美貌,我们也能站稳脚跟,摆平心态,不用担心随时可能会被后浪滚滚的妹子们淹没。相信如果姐姐们都只有一张漂亮脸蛋,没有情绪,没有自我,没有灵魂,一定会让她们失色不少,从而沦为“花瓶”。

在女性的支持系统里,同伴的力量也异常的重要。《三十而已》的三个女主角互为闺蜜,也是她们之间的真挚情感成为对方重要的支撑,她们之间不同的经历和思想碰撞出智慧的火花,让彼此的真诚建议成为对方的生命中作出重大选择的重要因素,也正是女性同伴间这种对美好生活的共同向往,女性性格中十分类似的柔韧与坚强,帮助彼此更加坚定自己的人生道路,携手并进,最终成为真正自信而独立的女性。《三十而已》剧照

《三十而已》剧照

漫漫人生路,当女性遇到问题和困难时,也不要害怕寻求外界的帮助,这些帮助可能是来自家人、伴侣,也可能来自朋友或同事,甚至可能是陌生人。女性求助的对象可以是异性也可以是同性,助你走出困境的也许只需要一个电话、一个拥抱或是一个实在的建议,走出这一步,陷入泥潭的你就有一线希望。寻求帮助并不意味是是弱者,反而是作为女性,能将自己善于沟通与吸取力量的优势,与这个世界的能量连接,不让自己被现实的焦虑所吞噬。

每个年龄层都会有焦虑,生活的压力是人生的一部分,不必为焦虑而焦虑,更不必为屏幕上被放大的焦虑的而焦虑。认清自己,为找到那个自己喜欢的自己,乘风破浪吧。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

《无价之姐》被“亲妈”嫌弃

发布会当晚,#李荣浩用无价之姐唱懵李宇春#话题登上热搜榜。四位导师两两分组进行“你的名字我的歌”游戏——导师戴上耳机...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(女人三十 与焦虑共处)
频道推荐
  • 埃及出土百具彩绘木棺距今约 2500 年
  • 专家认为粮食价格上涨势头难持续
  • SpaceX“龙”飞船载4名宇航员升空开启人类商业载人航天新纪元“太空班车”启航
  • “南京市中药现代化科普教育示范基地”落户中科健康产业集团
  • 对网售迷药黑产链条要“近打远防”
  • 热点阅读
    夸赞和宣扬“不显孕”的准妈妈 是种... 于谦的夫妻生活:非诚勿扰... 喜泪漫洒归乡路 ——观影片《我和我...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《刺杀小说家》造型全曝光... 很多看似“低门槛”的工作已被高学历... 你的福气藏在哪里
    热点排行