娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

林书豪 继续打CBA,会比第一年好很多

来源:新京报 2020-08-24 00:43   /

林书豪与球迷分享赛季收获。 女球迷与偶像拥抱。新京报记者 浦峰 摄

星档案

国籍:美国

出生地:加利福尼亚

生日:1988/8/23

身高:1.91米

位置:控卫

号码:7号

球队:北京首钢

院校:哈佛大学

荣誉:2018-19赛季NBA总冠军

“通常在分别时,我们都会说拜拜,但我这次宁愿说再见。”8月16日,北京首钢外援林书豪结束首个CBA赛季,离开北京返回美国,临行前他在社交媒体上表示,来CBA打球的原因只有一个:在所有中国球迷面前打球。

这个长达9个半月的赛季,林书豪在CBA揭开职业生涯新篇章,受到了来自各方的重视。他做公益,在首钢大家庭中当“大哥”,让CBA球迷近距离看到了更真实、更多面的林书豪。临行前,林书豪接受新京报记者专访,还原了多面的自己。

本赛季代表作

38分

8个篮板

7次助攻

3次抢断

2020年7月24日

首钢102比86北控

33分

5个篮板

2次助攻

2次抢断

2019年12月28日

首钢100比101同曦

32分

6个篮板

6次助攻

3次抢断

2019年12月22日

首钢93比78山西

36分

8个篮板

6次助攻

4次抢断

2019年12月3日

首钢109比86广州

“豪哥”

丘天常林成“小灶”受益者

林书豪是首钢第二年长的球员,也是国内球员口中的“豪哥”。他和最“高龄”的尤度的缘分,从10年前的勇士延续到了CBA。此番重逢,两位老友经常结伴在北京逛吃逛喝,也是球场上化学反应极佳的搭档。

“他对篮球的看法跟我一模一样,配合的时候非常容易。我们都觉得不管进攻还是防守,沟通非常重要,每一个战术都会提前准备好。”林书豪说。复赛后,“豪尤”组合的威力是首钢创下佳绩的重要保证。

两位外援归队后,经常客串教练帮队友“开小灶”,丘天和常林是最大受益者。代理主教练解立彬带中锋组练技术,尤度时常手把手教学示范,林书豪则拉着首钢两位国产内线讲解场上如何掩护、挡拆后下顺。

丘天复赛后的表现令人惊喜,让豪哥的心血没有白费。“我不知道有没有一个球员比他(丘天)进步更多。常林也进步了很多,学到了很多,这两个队友打得越来越好。”林书豪说。

球场下,林书豪组织队内才艺秀,购置美味零食,还给冠军发大红包;也经常带队友拍搞笑视频活跃气氛。回顾过去的赛季,他坦言犹如身在温暖的大家庭,受到了很多照顾。翟晓川则表示,照顾是互相的,“在我心态不好、着急时,豪哥总会帮助我,告诉我不要想得太复杂,用简单的方法去处理。”

“林妹妹”

感恩健康打完整个赛季

本赛季前4战,林书豪摔倒28次,首战膝盖擦破,眼角被打出淤青,他笑言这是CBA的“见面礼”。

后来,倒地成了他每场的“必修课”,鼻子、嘴唇、胳膊都被打出血。京粤半决赛第2场的一张图片传遍全网:林书豪倒地将球护在身下,四周全是广东球员的腿和胳膊。这是首钢小外援本赛季被对手“关照”的缩影。

有球员对新京报记者表示,对林书豪的防守,确实比其他小外援“更狠”。同时,林书豪还要承受数据不好看、作用不明显等指责。

做客北京电视台一档节目时,主持人为难地告诉林书豪,网上有人说他是“林妹妹”。明白其中含义后,林书豪表示,不想过多谈论,他尊重每支球队的防守方式,能健康地打完整个赛季,已经非常感恩。

年满32岁,受过大伤,又领教了CBA的独有“文化”,林书豪为了实现这个听上去有些卑微的愿望,球场外付出了很多,包括赛后的治疗和力量训练。

“我非常注意保养恢复,花了很多时间训练肌肉,不让它太疲劳。”去年,林书豪带着按摩师抵达北京。今年归队备战复赛后,林书豪成了首钢队医老赵屋里的常客。他很清楚,一切恢复手段都不能完全杜绝伤病,能够“全须全尾”打完这个超长赛季,还是非常幸运。

“如果留在CBA,我会改变很多东西,我的打法、对CBA文化的理解,特别是进攻方式,跟NBA很不一样,我学了很多细节。”林书豪认为,如果第二年继续打CBA,肯定会比第一年好很多。

慈善家

“三分心”捐31.5万仍嫌少

登陆CBA的同时,林书豪也带来了爱心和善意——三分心计划,常规赛每投中一记三分球,个人捐出3000元。到了季后赛,他宣布捐款数额一下涨7倍。

林书豪告诉新京报记者,之所以涨幅如此巨大,除了“7”是自己的球衣号码,更希望献出更多爱心。“我希望可以投特别多的三分球,可是没有。通常我们的季后赛不会那么短,可是今年比较短,所以就捐了7倍。”

征战一季,林书豪在43场比赛中命中52记三分球,捐款总额达到31.5万元,其中季后赛捐出12.6万元。对于数额,他直言:“比较少。我真的觉得我会(捐)更多,可是……就看明年吧。”

赛季中,首钢俱乐部、林书豪的赞助商以及袁弘等好友也加入公益捐款行列,将善款用于急需关爱的社会群体。林书豪向新京报记者介绍,目前计划帮助流动务工家庭的儿童,“我们已经选了几个基金会,现在正在做调研,给我一点时间,会在社交媒体公布这些钱怎么用,细节都会公布。”

事实上,林书豪热心公益已经许多年。上半年疫情严重时,他2月份通过豪群基金会向湖北捐出100万元,并以去世好友高以翔的名义向武汉捐款50万元。3月,他在向中国基金会捐款15万美元(合104万元)的基础上,再向联合国儿童基金会捐出15万美元。一系列善举被赞为“正能量偶像”。

乖乖仔

飞到父母身边做“小男孩”

3月19日,林书豪只身来到北京准备复赛;5个月后,他终于回到了家人温暖的怀抱。

常规赛最后一场“北京德比”赛后,林书豪在发布会上说出了“真的很想家”,但更珍惜CBA排除万难顺利复赛,重回球场。“家人一直支持我,不管我做什么决定,所以我非常感谢。”他说。

6月25日,端午节。参加复赛的CBA球队在赛区过上了封闭的日子。林书豪在社交媒体发了粽子图片,背景是分别与父母、兄弟的合影。这样,就如同家人陪伴在身边,共同为梦想打拼。

无论顺境还是逆境,家人始终是林书豪的港湾,家人的笑容和暖心的话语让他满足。“不管常规赛还是季后赛,我都常跟家人沟通,打电话,这个就很鼓励我。”他说。

回家的航班起飞前,林书豪在社交媒体晒出父母手持首钢球衣与自己的合影。他写到:“希望通过观看我今年的比赛,你们能看到我父母从小教给我的东西。”

队友纷纷留言“等你回来”,但林书豪还没做好决定。难忘的CBA经历告一段落,带着各种各样的收获,此时此刻,没有什么比飞到父母身边当他们的小男孩更重要;此时此刻,让我们祝身在美国的林书豪32岁生日快乐。

采写/新京报记者刘晨

新闻推荐

紫金陈 进阶“中国版东野圭吾”

《隐秘的角落》中朱朝阳的原型就是紫金陈。紫金陈“一起爬山吗?”如果演员秦昊向你发出邀约,你不会有见到偶像的小粉红...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(林书豪 继续打CBA,会比第一年好很多)
频道推荐
  • 养老院,我的幸福归宿 ◎ 辽宁省沈阳市读者 张贤华(86岁)
  • “酸汤子”事件引发网络恐慌,“背锅”的这种毒到底有多可怕? 关于黄曲霉素的知识点都在这儿
  • 河北承德普乐寺旭光阁修缮工作进展顺利
  • 多方合力九旬老人“火车梦圆”
  • 进入10月以来,宁夏固原市西吉县迎来
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    料足又有颜, 这碗豆腐花大家快来舔碗... 新京报专访《这!就是街舞》热门选手,揭... 林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”...
    热点排行