娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是对工作的基本尊重

来源:澎湃新闻 2020-10-23 06:38   /

原创 编辑部 大鱼 常笑健康

晚上10点,小王从办公室挣扎着下班了,在饥饿的驱使下,去路边的烧烤摊烤串就啤酒慰劳自己疲惫的一天。回家以后,躺在沙发上一边葛优躺一边刷抖音,好不容易洗漱完了,不忍心浪费这美好的夜晚,一连打好多场王者,到了凌晨2点多,终于心满意足昏睡……明明是一个日常996的加班狗,每天早出晚归,被生活折磨的疲惫不堪,小王总觉得自己越来越虚弱了,走路都气喘吁吁,“弱不禁风”。三个月没上称,他终于面对了残酷的事实——胖了30斤!

走路气喘,根本就是胖的直喘。明明生活艰辛,谋生不易,作息不规律,为什么重压之下反而发福了?为什么压力越大,反而越容易胖?

01

摄入大于消耗,美食停不住脚

想要知道为啥压力肥,必须要抛开现象看本质。变胖的本质,就是摄入的热量>消耗的热量。在加班的过程中,虽然饮食不规律,但是往往炸鸡可乐奶茶一个不少,在艰难的工作中给自己美食的慰藉,当然非常容易胖。02

工作侵占生活,运动从此消失

科学减肥都强调“管住嘴,迈开腿”和“七分吃,三分练”,当一个996的社畜完全拥抱了工作,最后一根救命稻草“练”很大概率也会完全消失。上下班公交地铁,到家躺尸,公司屁股黏在座位上直到腰椎间盘突出,运动就此无缘。03

熬夜消耗生命,更在悄悄变胖

还有一个最关键的点,加班,必然伴随着熬夜,而熬夜又和肥胖息息相关。变胖的过程,其实一句话概括是皮质醇增高的过程。

皮质醇是什么?

皮质醇,其实是一种压力激素。当一个人感受到压力、暴躁和不开心,这都源于升高的皮质醇。皮质醇是肾上腺皮质分泌的激素,属于糖皮质激素,对糖代谢具有较大影响。根据机体状态,皮质醇会指挥身体分解糖、脂肪、蛋白质,调度比例及控制何时分解。它既能把脂肪以甘油三酯的形式带到肌肉中,也能分解肌肉,将其转化成糖原为机体提供能量。正常的皮质醇代谢遵循这一种生理节奏,是一个周期为24小时的循环,一般皮质醇水平最高在早晨(约6-8点),最低点在凌晨(约0-2点)。所以那些承受压力、生活节奏紧张、节食、每晚睡眠少于8小时的人,都很有可能因为这些原因导致皮质醇水平长期偏高,从而引发各种副作用。平常来说,我们的身体是可以调节皮质醇水平的。但是惊吓、压力、熬夜、不当饮食、精神紧张时,皮质醇水平都会升高。这种升高来说分为长期和短期两种。长期维持皮质醇高水平会对健身带来很大负面影响如浮肿、脂肪难减导致的向心性肥胖(苹果型身材)、肌肉难长以及变胖。

交了减肥智商税,只会让你胖上加胖

被压力肥困扰,又没有足够时间的人们,在种种投机取巧的心理中,总是会遇上各种各样的“减肥秘方”。某红书APP上,无需运动,轻松月瘦20斤等种种广告,以及各种消费主义陷阱总会围绕着你,那我们来看一看,一般都会遇见哪些减肥智商税?

陷阱一:节食减肥

节食减肥是许多人减肥的必经之路,坊间一直流传着诸多“女明星必备”的减肥传说——比如大S就曾经靠着节食短期瘦身40斤。但是!节食减肥会导致你的基础代谢率变低,以后可能会胖更多……陷阱二:酵素减肥

在知名种草网站XX书上,上到范冰冰、Angelababy等大牌明星都纷纷“带货”,下至各路KOL现身说法,都宣称酵素可以“排毒净化肠道”、“分解脂肪”、“减肥瘦身”。但实际上,酵素本质上就是酶,一种蛋白质。而我们胃部分泌的蛋白酶会消化蛋白质,所以就算你吃了包含一切功能的万能酵素,在胃里的结局也是惨遭分解,并无法瘦身。

陷阱三:生酮减肥

所谓的生酮饮食法,就是指摄入极低碳水化合物和大量脂肪,80%以上的热量由脂肪提供。脂肪代谢会产生大量酮类物质,生酮饮食由此得名。这种方法见效快,而且还可以吃肉,受到许多“懒人”的推崇。但是!碳水化合物是人体组织的重要组成部分,参与细胞的组成和多种功能活动,并且是血糖的主要来源。机体组织缺少了碳水化合物时,生理功能会发生障碍。

当进行生酮饮食减肥,杜绝了绝大部分碳水化合物时,血糖水平会下降,容易出现头晕、眼前发黑、出冷汗、乏力等“低血糖反应”。低血糖情况严重时甚至会使脑细胞受损,造成不可逆的脑损伤。

陷阱四:针灸、药包减肥

这是现在市面上风很大的减肥方法了,很多人尝试过后也纷纷觉得非常有用,掉秤很快。但是扎针不止要扎穴位,还需要节食,大夫开出详细的禁食单子,最后本质还是饿瘦了……当然反弹起来也是惊人的,最关键是瘦的太快,还容易导致皮肤松弛。所有轻松瘦,无负担的背后,都是一张“饮食表格”,其本质上,还是选择了让人节食的方法。

拿什么拯救你,我的过劳肥!

想要科学瘦身变美,最终还是一句老话“管住嘴,迈开腿”。减脂的唯一参考理论就是:能量的负平衡=摄入的能量<支出的能量摄入能量即为我们一天中吃进去食物的总热量,而支出能量一般有3种——基础能量消耗,食物的产热效应,活动产热作用。也就是说,真正的科学变瘦,无非就是让支出能量大于摄入能量,少吃多动。

这种理论用皮质醇的解释也是合理的,定期高强度的运动促进皮质醇代谢循环,同时给人以轻松愉悦的感觉,运动过后往往会因此产生满足感。

这里有一些降低皮质醇水平的方法,平时也可以用作减肥的参考建议:

1、适度训练,减少大量产生乳酸的运动。运动保持在1小时以内。

2、高蛋白、高碳水饮食。

3、减少咖啡摄入、补充维生素C。

4、保证充足的休息,避免熬夜。

5、放松心情,保持开心。

当然,对于996的社畜,我们还是有更为轻松可行的建议:

1. 选择合适的出行方式,满足每天的有氧运动需求。

更换出行方式,是最容易做到的有氧运动。既然每天都要通勤上班,那么放弃拥挤的地铁,根据通勤距离长短,选择自行车/步行上班,或者提前一站下车步行上班,可以在上下班时间轻松进行锻炼。2. 减少外卖频率,自己做健康营养餐。

对于减肥来说,无疑是控制饮食第一位。放弃外卖选择自己带营养餐,每天多花一些小心思在自己的饮食方面,根据各个营业学家建议控制饮食,是最快速的减重方法。3. 别让工作吞噬自己,尽量保持健康的生活作息。

当生活完全被996裹挟,亚健康状态会长久伴随。有时候加班不能避免,但是调整自己的工作时间和效率,并且尽自己可能进行不熬夜、作息规律的健康生活,也是一个保持皮质醇健康代谢循环的好方法。4. 树立合理的体重观念,不要让一时波动影响自己。

开始减重以后,很多人都恨不得日瘦十斤,马上恢复好身材,所以每天称重两三次,每当发现体重涨了一斤就愁眉苦脸,瘦了一斤就欣喜若狂。

其实多数人在每天清晨排便后、早餐前着轻薄衣衫称得的体重往往是一日最低值,而由于环境、饮食、活动等因素的变化,不同时刻的体重在2.5kg范围内上下波动其实都很正常。所以需要大家树立一个长期减重的观念,只要长期趋势是下降的,就不要被一时的波动所困扰。工作是做不完的,生命是有限的,而健康的身体是自己的。当被时代的洪流卷入工作的压力中,起码选择相对健康的生活方式,是对自己未来的负责。毕竟谁也不想要上班996,最后120,至少还要保持健康,为祖国工作几十年呀~

▼推荐阅读▼

使用“网红产品”要当心! 男子用筋膜枪放松肌肉,竟把自己打晕了

2020-10-21

甲亢患者饮食不可马虎,以下6个禁忌尤其要注意!

2020-10-21

牙齿不齐危害大!牙齿矫正应该从小抓起

2020-10-21喜欢此内容的人还喜欢

原标题:《“工作才三个月,我胖了30斤” | 长胖,是对工作的基本尊重》

阅读原文

新闻推荐

广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天堂,如今只剩情怀了

记者|徐诗琪吴容编辑|文姝琪“你哋后生仔边会听呢滴,你哋听耳机就好啦。”摆满复刻CD的摊位前,一个四五十岁的男顾客指着上...

相关推荐:
易烊千玺夺第一2020-08-28 08:57
猜你喜欢:
评论:(工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是对工作的基本尊重)
频道推荐
  • 一心一意为居民,尽心尽责办好事 奥林社区居委会主任张玲十余年来立足岗位做奉献,服务居民显担当
  • 抓好作业培训,夯实安全基础
  • 交流与温暖
  • 河北黄骅培育专用汽车制造业
  • 如画夜景激活夜经济
  • 热点阅读
    新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆... 8.8到2.5 这版韦小宝还敢不敢说是“...
    图文看点
    乡里乡亲
    《刺杀小说家》发布角色海报 异世界... 联名生意卖的是艺术还是品牌?... 朱德庸经典漫画再版 朱氏幽默疗愈人...
    热点排行