今日淄博 今日桓台 今日高青 今日沂源
地方网 > 山东 > 淄博市 > 今日淄博 > 正文

超7成候补列车车票实现兑现,记者支招教您顺利买春运票 票难买咋办,发车前两天“捡漏”最容易

来源:齐鲁晚报 2020-01-13 05:12   /

本报1月12日讯(记者王建炜)12日一早,没有买到回家票的张同学带着行李来到淄博站,打算“碰碰运气”,张同学今年在齐鲁医药学院读大一,家住徐州,没有提前买票的他告诉记者,因为是第一次出远门在外地,所以今年春运碰到了麻烦,“我已经在12306上预定了抢票,打算上午看看可不可以捡漏,希望有人退票,如果捡不到,就只能考虑商务座或者去济南转乘回家了。抢票真的是太可怕了!”

幸运的是张同学只等待了一小时左右就“捡”到了一张回家的车票。购买春运火车票出现“秒光”现象,还有捡漏的机会么?记者根据铁路部门近期公布的数据得知,春运开始以来,每天已发列车车票候补兑现率都超过了7成,有的超过8成。火车票的“捡漏”也是确实可以实现的,春运抢票的“三大捡漏时间”购票攻略确实值得一试。

据悉,“捡漏时间”一般有三个,分别是开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票,每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。另外,一般22点到23点是退票高峰,旅客朋友也可以多留个心眼。12306工作人员提醒旅客,候补功能才是12306的“官方捡漏神器”,可多选择候补功能购票。

记者通过济南铁路局淄博车务段得知,节前春运客流基本以学生、务工与探亲客流为主,不会出现明显的客流高峰,一月10号左右正是学生放假的高峰期,从1月8日到1月11日这四天时间,上车人数都在2.2万人左右。在此也提醒市民,如果没抢到回家的车票,也不要通过第三方的代购网站购票,以免个人信息泄露带来风险或影响出行。

新闻推荐

乘风转型勇破浪 第三届全国产业转型升级示范区建设淄博现场经验交流活动侧记

与会代表到企业参观调研□本报记者王奇杨秋云1月8日,淄博迎来了入冬的第一场雪,银装素裹的淄博,分外美丽。...

淄博新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离淄博再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(超7成候补列车车票实现兑现,记者支招教您顺利买春运票 票难买咋办,发车前两天“捡漏”最容易)
频道推荐
  • “东营银行杯”2020东营市青少年共享图书工程(6)
  • 健康管理 春季养肝好,日常护肝更重要
  • 好儿媳好孙媳王丹 再苦再累,也是做儿孙应尽的责任
  • 大红桃“填空”上市
  • 猪睡“发酵床”
  • 热点阅读
    开心周末 只言人生 专业机构头盔性能测试证明 低价头盔... 虚拟歌手合唱人工智能大会主题曲背后...
    图文看点
    乡里乡亲
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石... 公募基金受热捧 半年规模过万亿元释... 个人信用报告出错了怎么办?...
    热点排行
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石 首尔市长朴元淳之死背后:屡陷性丑闻的左派 我的家乡在米亚罗 开心周末 只言人生 隐秘的角落: 少年与犯罪碰撞出隐喻故事 流动的音乐里阅读有趣的灵魂 胸怀学子幸福梦 谱写教育新篇章——记优 阿坝县 完善卫生健康服务体系建设