今日自贡 今日荣县 今日富顺
地方网 > 四川 > 自贡市 > 今日富顺 > 正文

重奖见义勇为员工是双赢之举

来源:齐鲁晚报 2020-05-25 04:48   /

□木须虫

5月21日上午9点40分左右,四川省富顺县富世镇某小区内,一名5岁的女童在家中无人时翻到6楼窗户外侧,双手抓住外墙,随时都有掉落的危险。周边居民在拨打110、119后,紧急拉起防水布,准备随时接住孩子。危急之下,正在服务途中的海尔服务工程师胡云川看到这一幕,飞奔过去,从5楼住户家的阳台徒手攀爬至6楼,仅仅用时十几秒,将女童成功解救。救人后,胡云川没有多说就转身离开。

为弘扬其见义勇为精神、传递正能量,海尔对胡云川做出嘉奖,决定授予胡云川“人单合一见义勇为奖”,奖励胡云川100平米住房一套。日前,全国人大代表、海尔集团公司总裁周云杰就此事作出了回应:“我们都认为他体现了这种见义勇为的精神,应该给一个大奖。”

胡云川徒手爬楼救女童,得到公司奖励住房一套,对他来说也是个意外。的确,企业应当善待员工,但企业并没有奖励员工见义勇为的法定责任,所以企业的重奖更多是基于弘扬社会正义价值的肯定。

当然,对此也有人认为企业借此蹭了一波流量,推广企业形象。其实,即便是慈善也不拒功利,更何况是弘扬社会正义,合理利益诉求的满足,往往会让善的、正能量的东西相得益彰。《吕氏春秋》中便记载了这样一个小故事。子路救了一个落水者,人家酬谢他一头牛,他收了下来,孔子称赞弟子做得对,说以后鲁国救人的人会更多。原因就是子路的行为“激励”了他们。在孔子看来,让正能量的行为受到奖励,就是对善心善行最好的呵护。

海尔重奖胡云川,无疑给人们提了个醒。长期以来,对见义勇为者的奖励,更多是在精神鼓励上,而在物质奖励方面相对不足,在这种情况下,许多见义勇为的英雄一旦牺牲、致伤、致残、丧失劳动能力,其本人及家庭的生活就会陷入困境。这让很多人在遇到别人求救时思前顾后,不敢轻易出手相助。有鉴于此,相关部门有必要出台政策法规,对见义勇为者予以重奖。试想,如果每个人见义勇为都能得到实实在在的奖励,当面临他人受困需要帮助时,人们的冷漠就会少了很多。

同时,企业愿意且敢于担起社会责任,也有利于企业的社会形象。比如个案员工的见义勇为行为,有很强的职业色彩,他所从事的高空安装,徒手爬楼救人可以提升用户对于企业服务的信任感,这也是提升企业影响力的重要组成部分。

对此,企业给予的奖励也很有意味:“人单合一见义勇为奖”。“人单合一”是所涉企业的商业模式,是企业的一种经营文化理念。“人”,指员工;“单”,指用户价值;“合一”,指员工的价值实现与所创造的用户价值合一。将见义勇为的精神通过该奖的形式落实出来,既是企业文化内涵的自我丰富与延伸,也丰富了社会呵护见义勇为的意义与内涵。

总之,重奖见义勇为员工是双赢之举。一方面让员工的善行义举得到激励,同时也得到企业的肯定,增强企业向心力;另一方面让企业通过弘扬正能量、呵护道德正义,更好地塑造企业文化,改善与员工的关系,为企业品牌建设锦上添花。这样的举动多多益善。

新闻推荐

外出打工致听力受损丢掉工作 他返乡种苦瓜让一家人摆脱贫困

陈方剑在地里打理自家种的苦瓜。5月14日,自贡市富顺县代寺镇五一村脱贫户陈方剑正在地里为苦瓜修枝。说起自己的脱贫...

富顺新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。富顺县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(重奖见义勇为员工是双赢之举)
频道推荐
  • 王淑琳同志简历
  • 设立“环卫之家” 让城市更有温度
  • “创枫”进行时 贴心为民办实事
  • 华西专家坐诊 眉山市民在家门口享受优质医疗服务
  • 大爱无疆回报社会 云贵家私员工无偿献血
  • 热点阅读
    航班延误险不是生财之道 新技术 杭州交警利用大数据 揪出职业... 无限创想 为梦启航
    图文看点
    湖北宜昌:全力推动产业链协同复工复产 湖北宜昌:全力推动产业链协同复工复产
    乡里乡亲
    江门将实施 “零门槛”、全放开的落... 住宅小区配套幼儿园 不得办成营利性... 公开法官家属的从业信息应成为制度设...
    热点排行
    江门将实施 “零门槛”、全放开的落户政 住宅小区配套幼儿园 不得办成营利性幼儿 秸秆发电助力节能环保 眉山“幺麻子杯”家庭厨神风采赛进入线上 眉山市老协组织参观眉山天府新区建设发展 王淑琳同志简历 眉山市人民代表大会常务委员会公告 (第31 扎实推进平安新区建设 确保完成各项目标