?
?
今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

学霸式高级综艺感圈粉 “奇葩说”知性辩手走红

来源:华西都市报 2019-11-15 02:57   /
?

许吉如

詹青云

《2019主持人大赛》

辩论类网综《奇葩说》第六季正在热播,目前播出的四期节目都引发了网友热议。这一季节目在豆瓣拿下了8.6分的高分,远超第四季的7.8分和第五季的7.4分。

不少观众都感受到了新一季节目的变化:言语夸张、哗众取宠的交锋少了,论点输出、理性辩论的场面多了。变化也体现在社交网络上,冲到热搜高位的话题主要由詹青云、黄执中、许吉如等“知性青年”引领。其中,詹青云创造“热搜梗”的能力尤其强劲——新一季《奇葩说》播出两周,詹青云就三度登上微博热搜榜。谁说年轻人只追捧偶像明星?“知性青年”上综艺一样有人爱。

热点:两个博士级学霸同台激辩

詹青云三次上榜都是与不同的选手PK。第一次是在首播节目的1V1环节中争取正赛名额,应用数学在读博士程思博选择与哈佛大学博士詹青云PK,他们的辩题是:“每个人都可以按键复活一位最爱的人,你支持吗?”两人的“博士交锋”逻辑严密、语速奇快,尤其是“开杠PK”环节,更是势均力敌。有网友惊叹:“五体投地!逻辑强大,层层递进,毫无破绽。”

詹青云第二次上榜是在队长争夺战中与许吉如展开“高知女PK”。这一期的辩题是:“年纪轻轻‘精致穷’,我错了吗?”面对这一辩题,哈佛大学两位学霸詹青云和许吉如的辩论十分精彩。网友看完后直言:“两个姐姐太厉害了。”

第三次上榜是詹青云和傅首尔的“开杠PK”。两人围绕“博物馆失火,是救名画,还是救猫”这一论题展开辩论。面对傅首尔偷换辩题,詹青云改变画风,同样用“无理”的阐述应对。这场PK结束后,选手杨奇函高度评价詹青云:“青云让我看到了她厉害的另一面,就是你给我来个无理取闹的段子,我就用逻辑回你一个无理取闹的段子。”

现象:知识型辩手纷纷﹃红出圈﹄

《奇葩说》选手的辩论手法主要有两种:一种是注重叙事、段子、笑点的故事型打法,以颜如晶、肖骁、傅首尔等选手为代表;另一种是偏重抽象理论、严密逻辑的知识型打法,詹青云、陈铭、黄执中等选手就属于这一类。随着《奇葩说》走到第六季,知识型打法越来越受到关注,这类不太具备综艺感的选手也纷纷“红出圈”。

上一季《奇葩说》前期较平淡,到了中后期,陈铭和詹青云围绕“奇葩星球的新技术能让全人类大脑知识一秒共享,你支持么”这一辩题展开辩论,终于点燃了话题热度。这短短几分钟的辩论交锋,堪称《奇葩说》史上的一个经典场景。陈铭最终获得象征冠军荣 誉 的“BBking”称号,詹青云也因此一战成名。也正是从那时开始,知识型辩手获得了网友的青睐。

今年,知识型辩手受追捧的趋势愈发明显。目前节目播出了两周,最受关注的“新星辩手”就是哈佛学霸许吉如,她的论证路数是层层剥开、娓娓道来,感染力极强。这种辩论风格获得节目导师薛兆丰教授的力挺,蔡康永也评价许吉如有“大将之风”。

趋势:知性青年也适配综艺节目

很长一段时间里,内地综艺流行“造话题”。除了嘉宾发言语不惊人死不休,节目还会邀请明星来参加,目的都是为了制造更多话题。但这些套路近年来却逐渐失灵,观众厌倦了搞笑和无营养的段子,对选手的思辨能力要求越来越高。于是,没有太多综艺感的“知性青年”反而有了更多展示自己的空间。

《奇葩说》第六季首期节目中,程思博留着平头、穿着白T恤上场,看似不及场上很多网红光鲜抢眼,但当他用“经典三段论”开场后,立刻镇住了全场;当他落败后选择退出《奇葩说》的舞台,那段以“留住与詹青云最美时刻”为中心的陈述,也堪称经典的“学霸式告白”……这被网友称为“高级的综艺感”。

知性青年红出圈后,大部分人会选择继续从事本职工作。詹青云在《奇葩说》走红之后受到关注。她2008年考上香港中文大学经济系,被保送本校政治学硕博连读,后来又换专业考上哈佛大学法学院。詹青云本人的经历,对年轻人也有着良好的示范作用,难怪许多网友看了节目后都表示“要多读点书”。

延伸

《主持人大赛》汇聚知性青年

这段时间有两档节目因“神仙打架”登上热搜榜,一档是《奇葩说》第六季,还有一档就是中央广播电视总台主办的《2019主持人大赛》。

参赛选手从全国层层海选中脱颖而出,其中有省市级卫视主播,也有名校毕业生。他们也是当代“知性青年”的代表,不仅外表大方得体,知识含量也很高。尤其是90秒的即兴考核,选手们面对一张图、一段介绍文字,总能找到有角度、有高度的观点并迅速组织语言进行评述。虽然节目才播出了两期,但已经有网友搜集了这群“知性青年”的发言并称赞:“随便都是一篇小作文。”“以后写作文不愁素材了。”据羊城晚报

新闻推荐

真人秀《演技派》开播 全原创模式打造“另类”演技类综艺

11月8日,备受期待的国内首档年轻演员片场生存真人秀《演技派》于优酷视频独播上线。据介绍,该节目由优酷、欢娱影视、银河...

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(学霸式高级综艺感圈粉 “奇葩说”知性辩手走红)
?
?
? ?
频道推荐
  • 单人沙发、迷你书桌、窄缝收纳架……单身经济带动“单身家具”风靡
  • “打印”出来的房子啥模样
  • 心源性猝死为何发生在年轻人身上?
  • 医保药品目录准入谈判结果公布 “贵族药”开出“平民价”
  • 娃娃进娃娃机抓娃娃被卡娃娃:哇哇
  • ?
    热点阅读
    18岁高校青年感染艾滋病 疾控专家:预... 国家重点保护动物猞猁咬死5只鸡 两男... 公民信息倒卖升级版:将信息分类组建微...
    ? ?
    图文看点
    《勇敢者游戏2:再战巅峰》上演沙漠夺命飞车 《勇敢者游戏2:再战巅峰》上演沙漠夺命飞车
    ?
    乡里乡亲
    洗雪百年耻辱 杭州发布数字经济企业紧缺人才需求岗... 南京大屠杀幸存者仅存80位 其中一名...
    ?
    热点排行
    榆林中医康复医院常年聘用有一技之长的中 洗雪百年耻辱 北京冬奥村主体结构封顶 11月9日起,榆林至日本名古屋、榆林至泰国 资产处置公告 榆林市人民政府关于榆林中心城区散煤治理 讲文明 树新风 扬正气 促和谐 做文明有礼 陕北元素的文化自信

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?