?
?
今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

【科教时评】“扫地僧”们缘何受追捧

来源:安徽工人日报 2019-11-15 07:13   /
?

近日,杭州电子科技大学的宿管阿姨汤杏芳受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”虽然只有小学文凭,但汤杏芳常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

宿管阿姨、网络作家协会会员、大学写作课老师,三种身份的叠加与反差,让汤杏芳成为大众热议的焦点人物。这背后是她对梦想的坚持,不懈的追寻,更打动人心。一时间,汤杏芳火了,被众多网友称为“高校扫地僧”。“扫地僧”,这个源自金庸小说中隐姓埋名的绝顶高手名字,如今成为人们对在平凡岗位工作却身怀绝技的劳动者的尊称。像在中国诗词大会中夺冠的外卖小哥雷海、用画把乡愁留在人间的“梵高奶奶”常秀峰、爱拉小提琴的工地大叔李彬等,都曾被冠以这个称号。他们平凡中见传奇,书写着普通人奋斗之后的精彩。

不少人被世俗缠绕,习惯着日复一日的平凡生活,而“扫地僧”们却没有苟且地生活,他们追求梦想坚韧前行,努力让自己变得生动鲜活,在艰辛的劳作中葆有蓬勃的生命张力,最终抵达属于自己的“诗和远方”。“让鱼骨充满鱼肉,最终变成鱼的样子。”这是汤杏芳传授给学生的写作经验,而从某种层面来看,这也是自身经历的一种总结。她小学毕业后在家务农,后来做了宿管阿姨,一路始终坚持写作,丰满了她的梦想。梦想没有高低,坚持就有绽放的可能,普通劳动者能修炼到“扫地僧”的层次,无疑是时间给他们的丰美回馈。他们之所以受追捧,在于活出了一定高度,同时又接地气,离大众更近,更亲切,也更能激励诸多默默无闻的劳动者。

对于普通人而言,也许达不到这样的高度,不过,从庸常生活的泥沼中走出来,在脚踏实地扮演好自己的社会角色,去赢得尊重、信任和社会认同的同时,让自己有更高层次的精神追求也并非难事。埋在心里的那颗追求精神之美的种子,只要惠风和畅,雨露滋润,就能发芽,只要用心培育,或许它还能静静开出一室繁花,让我们波澜不兴的日子变得赏心悦目。

从另一个角度来看,“宿管阿姨开写作课”,离不开汤杏芳自身的不懈努力,更彰显了高校的开放包容精神。杭州电子科技大学能够改变那种用身份标签和光环效应来进行衡量教师的标准,殊为可贵,对于大学生而言,收获的不仅是写作技巧,宿管阿姨自强不息、勇于追梦的精神也能激励青年学子砥砺前行。

在改革与创新的时代,但愿更多用人单位少一些“以貌取人”“唯学历论”,多一些唯才是举、英雄不问出身的态度,不拘一格降人才,如此是人才之幸,也能为用人单位带来更多的“源头活水”。

(沙洲/文 赵春青/画)

新闻推荐

真人秀《演技派》开播 全原创模式打造“另类”演技类综艺

11月8日,备受期待的国内首档年轻演员片场生存真人秀《演技派》于优酷视频独播上线。据介绍,该节目由优酷、欢娱影视、银河...

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(【科教时评】“扫地僧”们缘何受追捧)
?
?
? ?
频道推荐
  • 炒鞋能暴富? 接盘侠们醒醒吧! 跌得最凶的一款鞋 价格已跌近90%
  • 准妈妈怀孕8个月跑“全马” 医生提醒:属个例,别模仿!
  • 京东集团高调转型 下一张王牌浮出水面
  • 雷军:“5G+AIoT”就是下一代超级互联网
  • 阿里巴巴下周香港上市创今年全球最大规模IPO
  • ?
    热点阅读
    青西新区隐珠街道社区营造秋冬严打整... 谁有本事谁干,谁干谁挣绩效 河口厂坚... 和记万佳集团金尚文化广场 第四届“...
    ? ?
    图文看点
    老牌电影节再出发 金鸡奖今年起每年一评 老牌电影节再出发 金鸡奖今年起每年一评
    ?
    乡里乡亲
    畅通正常办事渠道,消除非正常信访... 基础教育需要“优质”,更需要“均衡... 三年百亿,打造虚拟现实产业之都2.0 ...
    ?
    热点排行
    山东德和地热开发公司商河分公司联合贾庄 今年13个老旧小区“换新颜” 建筑面积约7 历城二中稼轩合唱团在山东省中小学合唱比 斥资4.7亿元改造老旧小区明年23所教育设 济南获评国内夜经济十佳城市 院墙歪斜一年多为何一直没人修 行人心惊 524项医疗服务项目价格调整 血常规、肝功 九层之台起于累土

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?