今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

“影视寒冬”或许不是件坏事 □王金跃

来源:淮河晨刊 2019-11-18 07:54   /

最近,关于“影视寒冬”导致影视行业萧条的话题不时出现,尤其是今年三季度公司的业绩公布后,各大影视公司的盈利状况也未见明显好转。网上有各种消息出现,比如有一线明星没有戏拍,于是到各大综艺节目刷“存在感”。就连一些之前从来不接电视剧的女明星,也开始俯下身来,拍起了电视剧。当然,各大拍摄基地的开工率大大下降也是一定的。再加上从2018年5月开始的查税风暴,很多资本开始撤退,由此导致的“行业萧条”也是有目共睹,于是网上有人惊呼,“影视寒冬”太可怕了。

凡事最怕深究,如果仔细推敲那些“影视寒冬”的例子,会发现,所谓的“影视寒冬”,其实是一个伪命题,行业发展减速是一定的,但由此推断出影视行业已经处于寒冬,恐怕就站不住脚了。

首先,中国电影市场的总票房并没有出现萎缩。刚刚过去的10月份,单月的总票房达到了81.7亿元,不但创下了单月历史新高,还排在了大盘历史单月票房排行榜的第三名。票房数据最能说明问题,今年的全年总票房还是有机会超过去年的。这几年,在资本的推力下,中国电影处于一种狂奔的状态,但这样的疯狂状态到底不是一种常态,行业发展和观众观影兴趣的培养都需要时间,步子迈得太快,未必就是一件好事。

其次,观众对于电影这个行业有一个错误的认识。很多人以为,电影行业是一个来钱特别快的行业。但事实恰恰相反,在全世界,电影这个行业都不能算是一门好生意。前几年资本市场对于影视行业一窝蜂的追捧,大多有跑马圈地的意图,现在资本撤退,真实就露出了水面。尽管如此,中国电影市场已经大到足够能容纳所有有天赋的影视人才的地步。这样的市场都是“寒冬”,那像韩国和日本这么小的市场,电影人又该如何存活呢?

第三,那些所谓的女明星到综艺节目刷存在感的事情,也不能作为“影视寒冬”的佐证。演员这个职业有残酷性,女演员演技最好,到了一定的年龄也演不了主角,除非角色合适,所以有些一线女明星现在在综艺节目上频频露脸,也是可以理解的。至于有些女明星演技差,之前靠刷流量起家,现在没有戏拍,说明市场理性了,这是一件好事,她们应该感谢综艺节目给了她们机会。

所谓的“影视寒冬”,其实也是一个行业淘汰洗牌的过程,好电影和好演员在这个过程中逐渐浮出水面,而那些浑水摸鱼的作品和明星会逐渐被淘汰。今年以来,《哪吒之魔童降世》和《流浪地球》分别以7亿美金和6.99亿美金的票房排在目前全球电影票房榜的第九名和第十名,证明一部能够引起共鸣的电影到底能够有多大的票房产出。正在上映的《少年的你》也一样,现实题材加上周冬雨和易烊千玺的精彩演技,也让这部青春题材的影片票房大卖。这说明,即便在所谓的寒冬,照样有人能取得好成绩,关键还是看实力。

多栖发展、大IP资源、用大数据来写出最卖座的剧本,这几年,各种跟电影制作有关的概念层出不穷,整个行业处于一种亢奋的状态,这对于影视行业的长远发展非常不利。突然而至的所谓“影视寒冬”,可以让大家静下心来,好好修炼一下内功。对于电影公司来说,做大做强的愿望是好的,但当疯狂扩张抵押投资遇到资金危机,公司就可能面临巨亏的风险;对于那些流量明星来说,之前的漫天要价已经让很多影视公司苦不堪言,严重影响了作品的制作质量,现在让他们待待业,清闲一下,未尝不是一件坏事,吃瓜群众大可不必担心那些明星没有饭吃的。

来源:北京晚报

(请作者与本版编辑联系,以便发放稿费)

新闻推荐

没有“神仙打架”满是“翻车现场”

继《巅峰对决》《演员请就位》后,又一档演技类综艺节目来袭——优酷《演技派》于11月8日正式上线。在错失播出先机、阵容...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“影视寒冬”或许不是件坏事 □王金跃)
频道推荐
  • 拖鞋2.92元手机壳3.21元3件T恤只花40元…… 集结全国最抠网民的“抠组”火了
  • 美国得克萨斯州实施强制性口罩令
  • 空巢不空是奢望吗?
  • 我们的生命里,总会有浮木漂远
  • 鸭子都能“铁锅炖”?王珞丹告诉你:还真不行
  • 热点阅读
    叶刘淑仪:香港教育要走出困局 至少需... 小学时上体育课摔伤致骨折 10多年后... 约会指南:走心和分寸怎么拿捏?...
    图文看点
    乡里乡亲
    95岁八路军老战士、著名军旅作家赵勇... 理查德·费曼:大学生最崇拜的科学家 ... 盐城黄海湿地申遗一周年系列活动开启...
    热点排行
    错失了互联网时代,叫板美国巨头的“欧洲云 95岁八路军老战士、著名军旅作家赵勇田逝 美国私人火箭公司发射失败 一箭七星报废 理查德·费曼:大学生最崇拜的科学家 爱因 违规“喊客拉客”收费带游客进景区 峨眉 盐城黄海湿地申遗一周年系列活动开启 黄 叶刘淑仪:香港教育要走出困局 至少需要5到 湖南省防汛应急响应提升至Ⅲ级 岳阳、张