?
?
今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

“数字遗产”继承问题不能再拖了

来源:半岛都市报 2019-11-20 00:47   /
?

■观察家

周菊

近日,一名90后电竞选手在综艺节目中给自己立下遗嘱,并将自己的支付宝、游戏账号等虚拟财产写入遗嘱,引发关注。中华遗嘱库的数据显示,截至2019年8月底,90后立遗嘱人数已达236人。90后遗嘱的财产继承主要以现金存款和虚拟财产为主,虚拟财产包括支付宝、虚拟货币、游戏账号等,财产的继承人绝大多数都是父母。(11月19日《工人日报》)

90后重视遗嘱是好现象,而其财产继承以现金和虚拟财产为主,凸显了年轻人伴随网络成长,虚拟财产成为重要的个人资产。《民法总则》规定“法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定。”这意味着虚拟财产成为一项法定民事权利,肯定数字遗产的合法性地位,为数字遗产的继承奠定了法律基础。

不过,《民法总则》只作了原则性规定,并未明确虚拟财产的定义和范围,给数字遗产的继承造成了不便。同时,《物权法》《继承法》以及相关说明都只对有体物作了规定,数字遗产可能涉及的无体物继承无法从中找到依据。可见,究竟哪些虚拟财产可以继承,尚无法律厘清细节。数字遗产的处理方式基本以各家互联网平台运营商自定为主,不仅阻碍了继承行为,也为纠纷埋下隐患。

目前,用户使用最多的电子支付、社交软件、网络游戏、虚拟货币等账号,均承载了个人隐私、用户财产、社交关系、人格等多重属性,与用户的日常工作、生活关联度非常大,其所蕴含的价值也非常高,一旦失去,将会造成巨大的经济损失和精神损失。在很多用户心中,这不亚于有形财产,甚或比有形财产更重要。

因此,对虚拟财产的继承,乃是互联网时代无法回避的话题,在网民数量高达数亿的当下,不时有用户过世,数字遗产的继承问题,迫在眉睫。监管部门不能再拖延,需要尽快提上日程,研讨虚拟财产的定义和范围,厘清各种虚拟财产的权属关系,明确平台需要承担的法律责任,制定数字遗产继承的规范和标准,禁止平台随意消除用户的账户,保护用户的虚拟财产合法权利。

新闻推荐

人生经历不同评判标准有异

以前我们单纯地以为主角必定“真善美”,长大后才发觉他们未必做什么都对;如今越来越多观众,不再对反派恨得咬牙切齿,反倒被其...

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(“数字遗产”继承问题不能再拖了)
?
?
? ?
频道推荐
  • 管住嘴迈开腿是最佳“胰岛素”
  • 河北大城:弘扬宪法精神 增强法制观念
  • 70岁的北约峰会有点“找不着北”
  • 济南市国资委党委书记、主任刘科:推动国资国企改革发展新跨越
  • 近期众多古装剧中它品质最好 《庆余年》 露“爆款相”
  • ?
    热点阅读
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席7... 一只麻雀的车祸 广州最大涉枪案29人被抓 高富帅组“...
    ? ?
    图文看点
    初九潜龙勿用 初九潜龙勿用
    ?
    乡里乡亲
    17万元买的新能源车电池退役:换电池要... 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气... 遇莫名胸痛需提防心梗发作...
    ?
    热点排行
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席737Ma 17万元买的新能源车电池退役:换电池要4万 章太炎和他的时代 广西实施强首府战略意见:优化调整行政区划 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气 月服避孕药动物实验获成功 将助改善发展 光明网评论员:多地全省取缔P2P 风险还需深 长三角议事厅|协同指数分析③长江经济带1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?