今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

“数字遗产”继承问题不能再拖了

来源:半岛都市报 2019-11-20 00:47   /

■观察家

周菊

近日,一名90后电竞选手在综艺节目中给自己立下遗嘱,并将自己的支付宝、游戏账号等虚拟财产写入遗嘱,引发关注。中华遗嘱库的数据显示,截至2019年8月底,90后立遗嘱人数已达236人。90后遗嘱的财产继承主要以现金存款和虚拟财产为主,虚拟财产包括支付宝、虚拟货币、游戏账号等,财产的继承人绝大多数都是父母。(11月19日《工人日报》)

90后重视遗嘱是好现象,而其财产继承以现金和虚拟财产为主,凸显了年轻人伴随网络成长,虚拟财产成为重要的个人资产。《民法总则》规定“法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定。”这意味着虚拟财产成为一项法定民事权利,肯定数字遗产的合法性地位,为数字遗产的继承奠定了法律基础。

不过,《民法总则》只作了原则性规定,并未明确虚拟财产的定义和范围,给数字遗产的继承造成了不便。同时,《物权法》《继承法》以及相关说明都只对有体物作了规定,数字遗产可能涉及的无体物继承无法从中找到依据。可见,究竟哪些虚拟财产可以继承,尚无法律厘清细节。数字遗产的处理方式基本以各家互联网平台运营商自定为主,不仅阻碍了继承行为,也为纠纷埋下隐患。

目前,用户使用最多的电子支付、社交软件、网络游戏、虚拟货币等账号,均承载了个人隐私、用户财产、社交关系、人格等多重属性,与用户的日常工作、生活关联度非常大,其所蕴含的价值也非常高,一旦失去,将会造成巨大的经济损失和精神损失。在很多用户心中,这不亚于有形财产,甚或比有形财产更重要。

因此,对虚拟财产的继承,乃是互联网时代无法回避的话题,在网民数量高达数亿的当下,不时有用户过世,数字遗产的继承问题,迫在眉睫。监管部门不能再拖延,需要尽快提上日程,研讨虚拟财产的定义和范围,厘清各种虚拟财产的权属关系,明确平台需要承担的法律责任,制定数字遗产继承的规范和标准,禁止平台随意消除用户的账户,保护用户的虚拟财产合法权利。

新闻推荐

人生经历不同评判标准有异

以前我们单纯地以为主角必定“真善美”,长大后才发觉他们未必做什么都对;如今越来越多观众,不再对反派恨得咬牙切齿,反倒被其...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“数字遗产”继承问题不能再拖了)
频道推荐
  • 远程操控自动驾驶 农业无人车用途广
  • 你的录取通知书可能在路上了 多所高校晒创意 这所驻鲁高校新生将收获两份通知书
  • “撤县设区”密集推进 县域经济扩内需潜力巨大
  • CBA总决赛辽粤争霸前瞻 内线、锋线争高下后卫群雄“大乱斗”
  • 电商成本高企堪比实体店多隐患易引发“骨牌效应”
  • 热点阅读
    不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢?... 衡阳警方再回应“水坝捞出50具白骨”... 阅卷组长是否编著作文书一句“不清楚...
    图文看点
    乡里乡亲
    【社论】人民城市为人民办实事... 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死... 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、...
    热点排行
    疫情中居家办公孤独、精力不集中?试试“办 【社论】人民城市为人民办实事 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死病从 不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢? 黎巴嫩政府集体辞职:腐败、宗派倾轧和内阁 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚 华亭市供排水公司孟台、苍沟取水工程 竣 充电桩建设还需加把劲 我国新能源汽车成