今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

“数字遗产”继承问题不能再拖了

来源:半岛都市报 2019-11-20 00:47   /

■观察家

周菊

近日,一名90后电竞选手在综艺节目中给自己立下遗嘱,并将自己的支付宝、游戏账号等虚拟财产写入遗嘱,引发关注。中华遗嘱库的数据显示,截至2019年8月底,90后立遗嘱人数已达236人。90后遗嘱的财产继承主要以现金存款和虚拟财产为主,虚拟财产包括支付宝、虚拟货币、游戏账号等,财产的继承人绝大多数都是父母。(11月19日《工人日报》)

90后重视遗嘱是好现象,而其财产继承以现金和虚拟财产为主,凸显了年轻人伴随网络成长,虚拟财产成为重要的个人资产。《民法总则》规定“法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定。”这意味着虚拟财产成为一项法定民事权利,肯定数字遗产的合法性地位,为数字遗产的继承奠定了法律基础。

不过,《民法总则》只作了原则性规定,并未明确虚拟财产的定义和范围,给数字遗产的继承造成了不便。同时,《物权法》《继承法》以及相关说明都只对有体物作了规定,数字遗产可能涉及的无体物继承无法从中找到依据。可见,究竟哪些虚拟财产可以继承,尚无法律厘清细节。数字遗产的处理方式基本以各家互联网平台运营商自定为主,不仅阻碍了继承行为,也为纠纷埋下隐患。

目前,用户使用最多的电子支付、社交软件、网络游戏、虚拟货币等账号,均承载了个人隐私、用户财产、社交关系、人格等多重属性,与用户的日常工作、生活关联度非常大,其所蕴含的价值也非常高,一旦失去,将会造成巨大的经济损失和精神损失。在很多用户心中,这不亚于有形财产,甚或比有形财产更重要。

因此,对虚拟财产的继承,乃是互联网时代无法回避的话题,在网民数量高达数亿的当下,不时有用户过世,数字遗产的继承问题,迫在眉睫。监管部门不能再拖延,需要尽快提上日程,研讨虚拟财产的定义和范围,厘清各种虚拟财产的权属关系,明确平台需要承担的法律责任,制定数字遗产继承的规范和标准,禁止平台随意消除用户的账户,保护用户的虚拟财产合法权利。

新闻推荐

人生经历不同评判标准有异

以前我们单纯地以为主角必定“真善美”,长大后才发觉他们未必做什么都对;如今越来越多观众,不再对反派恨得咬牙切齿,反倒被其...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“数字遗产”继承问题不能再拖了)
频道推荐
  • 61年来首次选出省长
  • 可防 可控
  • 2020,在奔向星辰大海的路上 多国将启动新任务探索月球、火星及更广阔深空
  • 上周沪深几大股指冲高回落震荡整理,本周迎来春节前最后一周交易时间 过春节持股还是持币?
  • 你知道 植物有哪些御寒绝招吗?
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)