今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

导演选角真人秀收官,四部影视化短片作为最终考核,让观众更懂创作者匠心 《演员请就位》升维综艺,解码影视行业

来源:新京报 2019-12-15 00:57   /

四部影视化短片陈凯歌的《理发》、李少红的《真相》、赵薇的《哥》、郭敬明的《AI》作为最终的考核。

近年来,越来越多的国产综艺开始关注观众精神层面的多元需求,由腾讯视频出品的导演选角真人秀《演员请就位》正是其中的佼佼者。这台于12月14日通过“终极就位盛典”直播决出胜者的节目,以无限逼近真实的方式解码影视行业,向观众解构了影视作品诞生的全过程,让观众能够更全面专业地了解了何为导演、何为表演。

解码影视行业还原从业者的初心与匠心

目前国内大多数演技类综艺都采用“话剧式”舞台表演呈现方式,但话剧式表演毕竟和影视化实拍有所不同,观众看到的并不是演员出演影视剧最真实的状态。《演员请就位》则选择1:1实景搭建剧本场景,通过全影视化拍摄的手段将表演现场剪辑到舞台大屏幕之上,向现场导演和观众真实呈现演员演技,最大可能地还原了影视拍摄现场。

以往观众看演技类综艺,会更关注演员们的“飙戏”。从导演视角切入的《演员请就位》,则把演员的表演放到完整的影视作品中去衡量,以更专业全面的角度向观众重新解码了演员评价体系——好演员必须要有演技,但评判好演员的标准又不止于演技。演员与同戏对手的互相成全、对导演意图的精准理解和执行、跟剧组其他工种的紧密配合,都不可或缺。

比影视剧拍摄还要“理想化”的创作环境,也让参与节目的演员受益匪浅。明道就表示,在节目里他能够和导演深入地聊角色,能够近距离观摩其他演员的表演,对自己的表演有很大帮助。

追求电影质感再现影视制作的全过程

《演员请就位》最终会以四部短片展现四个导演组对社会不同切面的细致洞察。李少红接受采访时指出,相比常规电影作品,这样的短片更具挑战性,因为要在更短的篇幅里容纳更多的信息。从结果来看,四部短片不论取材立意、细节打磨,还是后期制作都和电影并无二致,完美展现了演员的用心表演、导演的个人化风格,质感足以媲美电影,在大银幕上放映也毫不逊色。

舞台上的表演,《演员请就位》也同样追求电影质感。节目导演组制片人苏雷静表示:“我们在舞台上大胆尝试了一下,就像大家看到一个大屏起来之后,所有的分镜头、脚本、机位全部摆好了之后,演员表演难度很大,他在这个机位里面走去演戏,但是呈现出来的东西是接近影视质感的。”这对节目的服化道和置景提出了高要求。

值得一提的是,《演员请就位》还对四部短片进行电影式的映前营销,向观众完整展现了影视产业链的运作。四部短片上线之后,节目组针对影迷和媒体组织点映,线上展开观影券抢票活动,线下启动导演与演员的路演、票仓影院阵地宣传以及黄金时段贴片等形式为四支影片预热造势。观众能从节目里看到的,不仅是导演选角的标准、演员表演的维度,更是一部影视作品诞生的全过程。

作为一档演技类真人秀综艺,《演员请就位》摒弃了为追求节目看点而人为制造戏剧化矛盾的做法,选择用更专业的形式深入剖析影视行业的内在运行法则,让观众得到娱乐放松的同时更深刻理解影视创作者的匠心,也让更多坚持表演初心却不是当红流量的演员走进了观众的视野。始于真人秀,终于现实,《演员请就位》通过搭建起观众与影视行业深度沟通交流的桥梁,完成了一档综艺节目的升维。

采写/新京报记者杨莲洁

新闻推荐

笑果文化董事长:不要强行去拥抱00后 很危险

12月9日,2019第十八届中国企业领袖年会的尖峰论坛上,笑果文化创始人、董事长叶烽在一场名为“拥抱00后”的圆桌论坛上表示,...

相关推荐:
等待末日的人2019-12-11 07:45
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(导演选角真人秀收官,四部影视化短片作为最终考核,让观众更懂创作者匠心 《演员请就位》升维综艺,解码影视行业)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)