今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

年内1884家影视公司关停娱乐资本风光不再 影市寒冬还将持续

来源:贵港日报 2019-12-15 10:40   /

据证券日报、天眼查数据显示,2019年以来,有1884家影视公司关停,具体表现为公司状态注销、吊销、清算、停业。

“影视(公司/项目)现在不看了。”某基金人士向《证券日报》记者表示,“影视行业回款慢,政策风险也高,去年开始我们就很少投资纯内容的公司了。最近比较关注科技行业,预计一两年内都不会再考虑影视(公司)了。”

“影视投资的溢价空间正在不断缩减,让专业化市场投资者望而生畏。”大连峰岚投资有限公司董事长陈霖在接受《证券日报》记者采访时表示,影视投资的投资回报受多种因素综合影响,属于高风险高收益模式。

目前来看,行业经历2018年的调整风波,还处于较为清淡的阶段,很多大机构开始通过联合出品等降低风险,可以预见未来影视投资的头部效应会越来越明显。

艾德证券期货研究部研究员表示,整个影视投资行业开始进入洗牌期,相信接下来行业的集中度也会提升,在未来一两年时间,全国上万家影视公司中会有不少倒闭的情况,但行业经历了去泡沫的过程,发展会更加稳健、理性,有益于影视行情长期的健康发展。

资本退烧,持续洗牌

据Wind数据显示,2015年文化传媒行业总市值达到1.66万亿元,板块同比涨幅达到74.32%,市值飙升的同时,文化传媒公司并购扩张也进入白热化。2015年,文化传媒公司共发生并购196起,涉及资本约893.83亿元,也就是说,几乎不到2天就发生一起文化传媒公司并购。

那一年,影视作品也是百花齐放,上映的电影包括《老炮儿》《捉妖记》《夏洛特烦恼》《寻龙诀》,电视剧有《琅琊榜》《芈月传》《盗墓笔记》《花千骨》等。之后影视并购监管趋严。

资深券商人士表示,电视剧行业不景气的原因有两点:

一方面卫视收入下滑,电视剧播放重心由传统卫视向网络视频平台倾斜,而国内视频平台在经历野蛮发展后,“优爱腾”(优酷、爱奇艺、腾讯)三足鼎立格局基本形成,在同时仍处亏损状态的背景下,这三家平台联手遏制演员薪酬和制片成本。

另一方面,影视剧也受到严管。“今年业内盛传‘限古令’升级,虽然没有明确文件下达,但是部分作品确实出现了临时撤档、改档的情况。”上述券商人士认为,影视仍处于洗牌阶段,短期内看不到回调的希望。

香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,目前影视行业并非商业化角度优选方向,因为其受到了政策性因素影响,不确定性风险太大。

影视行业寒冬持续

今年前三季度,全国拍摄制作电视剧备案数量比去年同期减少27%,横店影视城的开机率同比锐减45%。

日前,演员迪丽热巴在一档综艺节目中说自己已经七八个月没有拍戏了,公开喊话导演,自己有时间。与此同时,《演技派》《演员请就位》等演员养成类综艺节目全面开花。

演技类节目走红

一位影视行业分析师告诉《证券日报》记者,影视是二八定律极为突出的行业,80%的资源掌握在20%的人手中,绝大部分从业者处在产业链低端,他们没有选择权,更没有退路。所有人为了挤进金字塔顶端,拼命努力,但现实是竞争格外惨烈,因此在外界看来,这是一个极为奇葩的行业,为了“上位”从来不择手段。

最近两年演技类节目走红,是国产综艺的一大创新,也能侧面折射出中国演艺圈的现状。

上述传媒行业分析师告诉《证券日报》记者,“在美国有演员工会,所有从业人员都登记在册,档期、价格、历史成就一目了然,片方会根据不同的戏寻找不同的演员,哪怕这位演员以前从没合作过。而中国是熟人社会,演员要想上戏全靠名气和推荐,导致片方总觉得找不到好演员,演员总觉得自己没戏拍。”

另一方面,经历了2018年以来影视行业税务调整风波,资本持观望态度,影视作品数量锐减。

最新数据显示,今年前三季度国内电影票房同比下降了2.21%。由于去年电影投资下滑,优质国产新片上映较少,前三季度国产电影票房同比下降了11.54%。

2019年前三季度,全国拍摄制作电视剧备案共646部,比去年同期的886部减少27%;拍摄制作电视剧备案共24617集,比去年同期的35209集减少30%。

横店影视城官网剧组动态公告显示,11月21日,开机剧组21家,其中仅供剧组拍摄不对外开放的春秋唐园为零开机。2016年-2018年同期,开机剧组分别为39家、33家、38家。换句话说,今年开机率较去年下滑近45%。

(原载《证券日报》)

新闻推荐

《星际探索》穿越整个太阳系探讨父子关系票房不讨喜,都因讲哲理?

今年年初的一部《流浪地球》,掀起了中国影迷观看科幻电影的大潮。其实这些年,美国每年都会出炉一部话题性十足的太...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(年内1884家影视公司关停娱乐资本风光不再 影市寒冬还将持续)
频道推荐
  • 精品培养 打造名师云集的教育新高地 济南新航实验外国语学校:勇做领跑者,培养齐鲁君子世界公民
  • 科创教育结硕果 放眼未来再出发 省实验中学聚焦创新能力提升 拥抱人工智能新时代
  • 支持特朗普就别戴口罩?戴不戴口罩或成美国政治立场的标志?口罩上的裂痕
  • A股连续7日成交额破万亿元券商纷纷提示风险1.6亿股民本周平均赚3.9万
  • A股1.6亿股民本周平均赚3.9万
  • 热点阅读
    出道即巅峰的霍去病 军事能力真的吊... 下关村(桥北片区)安置房选房活动圆满收... 委曲求全能“求”来幸福吗?...
    图文看点
    乡里乡亲
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日... 她从东京来 开了一家定制裁缝店... 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一...
    热点排行
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日将在 她从东京来 开了一家定制裁缝店 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一次性 北京120急救中心累计转运新冠肺炎相关人 目前北京共有高风险区1个 中风险地区9个 北京已连续六天无新增报告本地病例 古诗、古曲、古风、古韵 歌唱家方琼带来 广西融水遭遇超警5米洪水 被淹妇幼保健院